Договор ресурсоснабжения: определение термина нежилое помещение и особенности оформления договора

Перед тем, как начать разбираться в особенностях составления договора ресурсоснабжения для нежилых домов, имеет смысл узнать, как сейчас трактуется понятие «нежилое помещение». Еще до 2017 использовалось понятие, в соответствии с которым помещение считалось нежилым только в том случае, если оно по факту не являлось жилым и одновременно с этим не входило в имущество многоквартирных домов. Нельзя сказать, что это термин был полностью переписан — его просто дополнили некоторыми важными пунктами.

Как сейчас трактуется нежилое помещение?

Договор ресурсоснабжения теперь составляется несколько иначе, чем это было ранее. Связано это с  новой редакцией соответствующего постановления, которая была введена 1 января 2017 года — она содержит в себе расширение базового понятия нежилых помещений. Как и прежде, такое помещение должно быть нежилым по факту и не являться частью имущества, входящего в состав многоквартирного дома.

Теперь же информация о конкретном помещении обязательно должна присутствовать в технической документации. Даже если помещение имеет подключение к внешним коммуникациям, и у помещения имеется отдельный вход, то оно все равно не должно включаться в состав общего имущества многоквартирных домов. В соответствии с указанными критериями, нежилыми помещениями могут считаться выкупленные и приватизированные части подвала, колясочные, велосипедные, консьержные. Всевозможные встроенные и пристроенные помещения также относятся к этой категории.

Тоже самое можно сказать и те части многоквартирных домов, которые используются для размещения транспортных средств, в частности, парковки, автостоянки и отдельные машино-места. Перечисленные помещения должны находиться непосредственно внутри многоквартирного дома, отдельные сооружения не принимаются в расчет.

С наступлением 2017 года претерпел некоторых изменений и договор ресурсоснабжения — все помещения, кроме машино-мест, должны заключать с РСО договора на счет предоставления КУ.

Договор ресурсоснабжения: определение термина нежилое помещение и особенности оформления договора

Новые обязательства для УО, относительно договоров ресурсоснабжения

Для начала потребуется УО выполнить сбор данных о помещениях и отравить сообщения собственникам  о необходимости оформления договоров с ресурсоснабжающей организацией, также и в РСО отправляются данные. Этими данными являются сведения, необходимые для расчетов. Сюда входит наименование собственника, точная площадь помещения, вид деятельности, список приборов учета и данные, также обязательно нужно информация о сечении трубы.

Важно в письме указывать, чтобы при формировании платежек применялась специальная формула — от общего объема, выставляемого управляющей организацией, должен отниматься объем, выставляемый на нежилое помещение. Собственник обязуется передавать показания от приборов учета в управляющую организацию, а также предоставить копию договора с РСО. Передать все показания приборов учета и сформировать автоматизированно квитанции можно через Единую систему расчета ЖКУ — «Всеведа». Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

Обязательства для сторон

Собственники, в свою очередь, должны подавать в РСО заявление, в котором должны присутствовать данные о физ.лице, данные о помещении, конкретный перечень предоставляемых коммунальных услуг, сведения о ПУ, существующие меры социальной поддержки, связанные с оплатой коммунальных услуг. Обязательно должен устанавливаться срок действия договора.

Что касается РСО, то они могут только ждать, пока данные не передаст собственник нежилого помещения или управляющая организация, повлиять на это они никак не могут. Как только заявка будет получена, то договор будет передан заявителю. Без соответствующего заявления со стороны организации или собственника РСО не вправе ничего заключать, в случае отсутствия такого заявления будет использоваться расчетный способ исчисления объема потребленных коммунальных услуг.

Особенности договора ресурсоснабжения и альтернатива в виде уступки права требования

Так как далеко не все успели в указанную дату заключить необходимые договора, многие решили обойтись заключением договора права между РСО и УО. Организация на основе такого документа продолжает выставлять общие счета, РСО же будет требовать выплат за весь объем коммунальных услуг от организации. Это может привести к судебным разбирательствам, так как договор уступки права требования может трактоваться как навязывание условий, что неприемлемо. Так как долги можно требовать только по истечении 10 дней, то и квитанции могут выставляться только после этого периода. Судебное решение может просто отменить договор уступки права.

Если в многоквартирном имеется хотя бы одно нежилое помещение, то его собственнику потребуется в обязательном порядке заключать прямой договор ресурсоснабжения — неисполнение этого правила может привести к судебным разбирательствам.