В Минкомсвязи разъяснили, как будут штрафовать коммунальщиков

Смягчение принципа неотвратимости наступления ответственности за несоблюдение норм по размещению информации в ГИС ЖКК, а также осуществление полноценной работы по всестороннему обучению участников рынка ЖКУ, направленному на их полное освоение и представление алгоритма действия системы — основные этапы деятельности Минкомсвязи, озаглавленные его руководством.

В Минкомсвязи разъяснили, как будут штрафовать коммунальщиков при отсутствии размещения необходимых данных в ГИС, хотя, скорее всего, данное заявление можно отнести к смягчению министерством мер принуждения по отношению к участникам, оказывающим жилищно-коммунальные услуги в России, что повлечет их стимулирование к добросовестному поведению на рынке.

Минкомсвязи во взаимодействии с Минстроем намерены осуществить более аккуратную «настройку» штрафных санкций для ресурсных организаций и УК, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.

Работа с ГИС ЖКХ

Несмотря на то, что для полноценной работы ГИС необходимо на первом этапе собрать, объединить и выгрузить в систему огромный пласт данных, но в будущем это избавит от необходимости представления однородных и тождественных сведений в разнообразные органы госвласти. В Минкомсвязи желают добиться результата, когда ГИС станет основным помощником в работе компаний, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, что значительно уменьшит количество составляемой и сдаваемой ими отчетности.

Для того чтобы работа в системе стала доступнее и понятнее на сайте госуслуг  размещены в неограниченном количестве общедоступные пошаговые алгоритмы использования функционала ГИС, кроме того существуют руководства и видеуроки, призванные понятным и доступным текстом изложить простому обывателю, что и как надо делать. Также используются специально разработанные и существующие на рынке системы, упрощающие работу коммунальщиков такие, как Единая система расчета и раскрытия информации в ЖКХ — «Всеведа» (uk.vseveda.org). Замминистр Михаил Евраев отметил, что дополнительно ко всему проходит создание тренажеров, при работе на которых участники, представляющие рынок ЖКХ, смогут в наикратчайший период освоить порядок действия системы.

На главном портале ГИС ЖКХ размещены помимо прочего вебинары и обучающие видеозаписи, ознакомиться с которыми можно в любое удобное реальное. Отделом поддержки ГИС проводится консультирование желающих, обратившихся за помощью к системе. Такие обращения обрабатываются службой в режиме непрерывно 24 часового времени. Поскольку благодаря внедрению ГИС на рынке ЖКХ начался процесс большой инвентаризации отрасли, в результате окончания загрузки данных любой обратившийся к системе заявитель будет наиболее полно представлять, какое в стране имеется количество домов, какие конкретные соглашения заключены организациями и гражданами и прочее.

В Минкомсвязи разъяснили, как будут штрафовать коммунальщиков

Рынок ЖКХ: принципы работы и ответственность за неразмещение сведений

Следует отметить, что в начале следующего года начинает действие закон, позволяющий гражданам при отсутствии сведений о начислении коммунальных платежей в ГИС, не оплачивать их вплоть до момента появления таких данных в системе. Такой подход точно охарактеризовал замминистра Минкомсвязи Евраев выражением: «нет информации — нет денег». В его отсутствие ГИС ЖКХ не сможет функционировать в полном объеме. Такую ситуацию на рынке не исправит даже внушительный отряд армии контролеров, наделенных полномочиями по применению санкций в административном порядке. Вышеуказанная норма введена целенаправленно для организаций, ведущих себя недобросовестно, и является своеобразным экономическим стимулом для добропорядочных участников ГИС.

Важным принципом является одновременное закрепление в каждой норме закона по размещению в ГИС сведений мер реагирования государства в виде неотвратимости наступления ответственности и исключение таковой при допущении непроизвольных действий. По заявлению замминистра, необходимо четко обозначить легитимные правила таким образом, чтобы исключить образование разного рода практики применения закона или наложения двойного наказания за одно и то же совершенное противоправное деяние. По результатам обозначенной законотворческой работы у каждого должно сложиться недвусмысленное понимание, какое наказание ожидает его и в каких, четко сформулированных случаях.

Обобщающий лозунг по реформированию правовых норм об ответственности в сфере ЖКХ за нарушение порядка размещения информации в ГИС, как заявил замминистра, не звучит как увеличение размера штрафных санкций, применяемых к нарушителю, а скорее направлен на их снижение или даже полное исключение ответственности при впервые допущенном противоправном деянии. Не ошибается тот, кто ничего не делает — подвел итог своему выступлению Михаил Еварев.

Таким образом, внедрение ГИС ЖКХ запустило новый этап отрасли ЖКХ под названием ее полная и всесторонняя инвентаризация, что в дальнейшем будет содействовать участникам рынка в упрощении их работы, а также снижению количества заполняемой и сдаваемой отчетности в контролирующие органы.

Источник: rg.ru.