Региональные вопросы внедрения ГИС ЖКХ

Вопросы внедрения ГИС ЖКХ в субъектах РФ, его сроки, принципы работы обратной связи Минкомсвязь — регионы, ход внедрения системы на местах, работа службы ее поддержки — основные моменты, прошедшие обсуждение на совместной встрече министерства и регионов.

Региональные вопросы внедрения ГИС ЖКХ Минкомсвязь обсудил с субъектами федерации в середине последнего месяца зимы 2017 года в режиме видеоконференцсвязи. Участники заседания рассмотрели существующее состояние процесса введения ГИС.

ГИС ЖКХ и сроки внедрения в регионах

Встреча состоялась с участием местных органов власти, антимонопольной службы, Минстроя, федерального Правительства, Госдумы и оператора ГИС — Почты России, обсудивших региональные вопросы внедрения ГИС ЖКХ.

С целью неспешности и плановости введения в действие ГИС ЖКХ на местах, как сообщил заместитель главы Минкомсвязи РФ Михаил Евраев, была проведена корректировка сроков начала работы некоторых этапов ГИС:

  1. Загрузка данных — до 01.07.17г.;
  2. Наделение населения правом не платить по счетам до их отображения в системе — до 01.01.18г. Этой норме уделяется особенное внимание министерства, поскольку она является главной экономической мотивацией работы в системе.
  3. Введение в действие мер ответственности за отсутствие в ГИС необходимых данных — до 01.01.18г.

Минкомсвязь о принципе работы обратной связи с регионами

Для повышения качества функционирования ГИС ЖКХ на этапе загрузки данных и эффективной работе личных кабинетов, Минкомсвязь ожидает поступления со стороны регионов конкретных практических предложений.

Как пояснил замглавы, обратная связь с органами ЖКХ на местах очень важна для Министерства, поскольку позволяет сделать доступной и удобной систему в ее использовании по всей стране.

Помимо изложенного, Минкомсвязь и Министрой РФ проводят совместную деятельность по улучшению законодательной основы, включающей в себя нормы, уточняющие размещаемые в ГИС ЖКХ данные, а также правоприменительные статьи административного федерального закона об ответственности.

Работа по повышению удобства применения ГИС является приоритетной целью взаимного обмена мнениями между регионами и центром.

Региональные вопросы внедрения ГИС ЖКХ

ГИС ЖКХ и статистика ее введения

Ход внедрения на территории нашей страны системы, регулирующей жилищно-коммунальное хозяйство, был представлен Минкомсвязи следующей актуальной статистической информацией:

  1. Регистрацию в ГИС ЖКХ осуществили 72 тыс. организации, доли которых от общесозданного числа по стране распределились следующем образом:
    • ТСЖ и ЖСК составили 68%;
    • 74% — ресурсоснабжающие организации;
    • 100% —  УК;
    • 76% — многоквартирные дома;
    • 51% — жилые дома.
  2. В ГИС загружено 332 млн. случая оплаты коммунальных услуг, переданные от 465 финансовых учреждений.
  3. В ГИС ЖКХ отгружены данные о приборах учета, 220 тыс. из которых являются общедомовыми и 6,4 млн. — индивидуальными.

К субъектам, возглавляющим список по внедрению ГИС, озвученные статистические данные отнесли следующие регионы страны: ХМАО, ЯНАО, Калмыкию, а также Челябинскую, Тульскую и Белгородскую области. Чувашию, Карелию, Крым и Тыву, а также Пермский край отнесли к субъектам, отстающим в процессе введения ГИС на местах.

К усилению работы по загрузке в систему сведений о лиц. счетах, приборах учета, жилых и многоквартирных домах, а также оказанию всесторонней помощи в работе с ГИС товариществам собственников жилья, как наиболее уязвимой единице ЖКХ, замглавы министерства Михаил Евраев призвал всех участников совещания.

Служба поддержки ГИС ЖКХ

Минсвязи и массовых коммуникаций РФ проводит систематическую и непрерывную деятельность по оказанию помощи органам местного самоуправления по введению и применению ГИС ЖКХ. Так, отделом помощи ГИС проводится консультирование с использованием телефонных звонков и ответов на онлайн обращения участников системы, обрабатываемых службой в режиме 24 часов.

Наиболее часто обращающимися к способу консультирования пользователями являются Свердловская, Ростовская, Московская и Волгоградская области. Всего за истекший календарный период к системе помощи ГИС ЖКХ прибегло более 350 участников рынка ЖКХ в форме e-mail писем и более 200 тысяч – в форме телефонных звонков.

Сегодня на рынке ЖКХ более 5 лет действует Единая система расчетов и раскрытия информации в ЖКХ (uk.vseveda.org) для ТСЖ, УК, РСО и расчетных центров, которая автоматизированно передает данные в ГИС ЖКХ и помогает исполнить необходимые требования закона.

Таким образом, в организованной Министерством трансляции приняло активное участие свыше полутысячи субъектов России, куда вошли представляющие жилищно-коммунальное хозяйство, органы по регулированию тарифов, соцзащиту населения на местах. Указанные участники обсудили основные региональные вопросы внедрения ГИС ЖКХ, существующие на данный момент.

Источник: minsvyaz.ru.