Использование информационных технологий для ведения предпринимательской деятельности

Применение информационных технологий в процессе ведения предпринимательства: разработка и внедрение системы «Электронного бюджета», замещение импорта при создании и использовании госучреждениями ПО и микроэлектроники.

Использование информационных технологий для ведения предпринимательской деятельности обсудил на комиссии при Правительстве РФ премьер-министр Медведев. Повестка дня заседания включала в себя вопросы внедрения функционала «Электронный бюджет» и приобретения компьютерных продуктов исключительно у отечественного производителя.

«Электронный бюджет» — будущее России

Использование информационных технологий для ведения предпринимательской деятельности, в том числе, будет включать в себя работу с порталом «Электронный бюджет». Это немаловажная тема, над которой работают специалисты комиссии и ведомств, отметил в своем выступлении Медведев.

Для того чтобы любое заинтересованное  лицо могло воспользоваться сайтом и изучить необходимые ему сведения, а также оценить эффективность расходования бюджетных денег, такой «Электронный бюджет» должен включать в себя следующую информацию:

  • обо всех участвующих в работе с бюджетными деньгами лицах;
  • о процессе формирования бюджета;
  • о финансируемых программах за счёт бюджетных средств;
  • за счёт чего финансируются внебюджетные фонды, в каком объеме;
  • на какие цели происходит трата внебюджетных денег.

Такой ресурс будет полезен не столько для аналитиков-профессионалов, сколько для простых граждан, желающих владеть информацией о том, эффективно ли государство распоряжается взносами налогоплательщиков, за счет средств которых и формируется большая часть бюджета. Кроме того, портал «Электронный бюджет» должен сделать бюджетный процесс максимально прозрачной процедурой.

Несмотря на наличие у госорганов всех требуемых ресурсов, сроки введения в эксплуатацию портала неоднократно откладывались. Сейчас все составляющие компоненты системы находятся в постоянной доработке и совершенствовании, но при этом необходимость отслеживания плановости этапов работы остается, поскольку внедрить «Электронный бюджет» в работу необходимо уже к 2020 году.

Использование информационных технологий для ведения предпринимательской деятельности

Программное обеспечение и импортозамещение

Доля компьютерных программ российского производства, закупаемых по госконтрактам, выросла в два раза за прошедший период 2015-2016 годов. Такая тенденция подтверждает качество русского софта, который зачастую в разы превосходит по простоте использования и функционалу свои зарубежные аналоги. Таким примером может служить система «Всеведа» (uk.vseveda.org), разработанная в рамках программы по реформированию и модернизации деятельности ТСЖ, управляющих компаний и расчётных центров ЖКХ. Как отметил Медведев, это лишний раз подтверждает, что порой продукт иностранного производства – это всего лишь сложившийся стереотип о том, что импортное означает более качественное. Программы русских разработчиков ни в чем не уступают по удобству и функциональным возможностям своим зарубежным аналогам.

Обсуждаемые членами комиссии меры по замещению иностранных продуктов в ходе осуществления закупок ПО касаются не только поддержки российских разработчиков, но и вопросов нацбезопасности страны в целом.

Начиная с 90-х годов, учреждения применяют при осуществлении своих функций в основном российские информационно-правовые системы, что объясняется существованием в стране индивидуальной системы права,  а также собственные антивирусные продукты.

В 2015 году доля импортного продукта, закупаемого для госсектора, составляла примерно 75% всего софта. Такая доля на рынке, которую занимало зарубежное программное обеспечение, была слишком высока. На данный момент введены специальные ограничения в участии it продуктов зарубежного происхождения в госзакупках.

Кроме того, все сведения о произведенном отечественном ПО включаются в особый перечень, начавший свое существование с 2016 года. Сегодня он уже насчитывает сведения примерно о 3 тыс. компьютерных программ, которые постоянно пополняются.

В своем выступлении Медведев поручил комиссии реализовать полный переход госкомпаний на отечественные программы офисного обеспечения, но делать это, призвал аккуратно, не создавая дополнительных проблем.

IT-сфера: замещение импорта в микроэлектронике

Замещение зарубежного продукта в микроэлектронике также активно поддерживается государством.

В начале лета 2016 года Медведев утвердил количество закупаемой российской микроэлектронной продукции, гарантированной государством. Благодаря этому граждане нашей страны сейчас активно получают заграничные паспорта нового поколения, удостоверения водителей различных категорий, полисы ОМС, пластиковые карты и иные документы электронного оборота, которые создаются только с участием отечественной микроэлектроники. По словам Медведева, это исключительно вопрос суверенитета и нацбезопасности народа нашей страны.

В прошедшем году затраты средств федерального бюджета на закупку микроэлектронных продуктов в общей сложности составили примерно 4,5 млрд. рублей.

В заключении следует отметить, что замещение импорта при использовании бюджетных средств для осуществления госзакупок в сфере It — приоритетная задача государства, поэтому все программное обеспечение и микроэлектронная продукция закупается им преимущественно у российских создателей и разработчиков.

Источник: government.ru.