Установка приборов учета: особенности использования в многоквартирных домах

Тарифы коммунальных платежей не являются едиными для всех домов, так как большое значение имеет, если ли в доме установленные индивидуальные приборы учета. Если же таких приборов нет, то при определении суммы за коммунальные услуги используется повышающий коэффициент, равный 1,5. Когда владелец жилья намеренно не устанавливает такой прибор, то в этом случае он обычно понимает, что за это последует переплата.

Совсем другое дело, когда установка приборов учета невозможна по причине того, что многоквартирный дом просто не имеет нужной технической возможности для этого. Тогда актуальным становится вопрос об отмене повышающего коэффициента. Чтобы понимать, может ли применяться  коэффициент в конкретном случае, стоит разобраться, что подразумевается под  возможностью установки индивидуальных проборов, с какого момента приборы действуют и как нужно поступать, если такой прибор отработал не более трех месяцев.

Что подразумевается под технической возможностью установки приборов учета?

Установка приборов учета ложится на плечи собственников всех существующих типов жилых зданий, сооружений, строений, также они обязуются выполнить все условия  энергетической эффективности. Если же собственники жилья не в состоянии выполнить все требования, то все работы, в том числе и установку индивидуальных приборов учета, должны выполнить представители РСО, но все расходы РСО все равно должен оплатить именно собственник жилья. В случае отсутствия всей необходимой суммы, погасить долг возможно за пять лет в равной доле.

Нельзя исключать ситуации с судебными обращениями, по итогам которых все расходы, связанные с установкой, ложатся именно на управляющую организацию. Но в дальнейшем все равно денежные траты подлежат возмещению от собственников жилья. Управляющая организация обладает необходимой информацией о доле собственников на имущество в многоквартирном доме — отсюда и возникают спорные ситуации. УО также вправе рассчитываться с РСО, и получать платежи от собственников жилья за оказанные услуги. Именно поэтому крайне важно своевременно довести до сведения собственников жилья, что приборы учета ставятся не по желанию — выполнять это должны все без исключения, при условии, что это позволяют делать технические нюансы.

Чтобы доказать факт невозможности установки приборов по техническим причинам, потребуется подтвердить это документально, иначе с точки зрения закона будет считаться, что такая возможность присутствует, а владелец жилья просто не захотел это делать. Доказательство заключается в составлении акта о технической невозможности установки таких приборов — потребовать заключение такого документа от исполнителя коммунальных услуг вправе каждый собственник жилья. Отсутствие такого акта автоматически означает, что вступит в силу применение повышающего коэффициента при начислении суммы в квитанциях. Этот коэффициент составляет 1,5, соответственно, платить придется больше.

Установка приборов учета: особенности использования в многоквартирных домах

Условия невозможности установки приборов учета

Есть несколько технических особенностей, при наличии которых установка приборов учета будет невозможной. Речь идет о таких ситуациях, как:

  1. Состояние внутридомовых инженерных систем является критическим, они требуют частичной реконструкции или полного ремонта;
  2. Существуют условия, при которых использование прибора или снятие показаний с него будет затруднено. Это наличие высокой влажности, электромагнитных помех, затопления;
  3. Разводке внутридомовых инженерных систем в вертикальном направлении;
  4. Невозможность соблюдать технические требования.

Результаты проверки общедомовых приборов учета выражаются в соответствующем акте обследования, которые составляются ТСЖ с обязательным правом проверки РСО, индивидуальные приборы проверяются исполнителем коммунальных услуг. Дальше данные можно использовать для расчета ЖКУ. Для верных расчетов начислений ЖКУ по закону рекомендуется использовать современные облачные системы, такие как система «Всеведа» (uk.vseveda.org), которые позволяют делать начисления в автоматизированном режиме, исключая ошибки, возможные при ручном вводе данных.

Готовность прибора к использованию

Готовыми к использованию установленные общие и индивидуальные приборы могут только после ввода в эксплуатацию, что происходит в течение месяца. С первого дня следующего месяца исполнитель начинает формировать размер оплаты в соответствии со снятыми показаниями. При работе менее трех месяцев, в независимости от того, рассматривается общий или индивидуальный прибор, плата будет формироваться по существующим нормативам.

Нужно понимать, что устанавливать приборы учета должны все собственники жилья, если конечно они не желают переплачивать за повышающий коэффициент. Неприменение повышающего коэффициента возможно только при документальном подтверждении невозможности установки приборов учета.