Потребители коммунальных услуг: можно ли считать такими временно отсутствующих людей?

Если нахождение в доме носит периодический характер, а потребление в доме коммунальных услуг является значительным, то в этом случае стоит разобраться в термине «временно проживающие». Но для того, чтобы  установить точное количество временно проживающих в доме, следует определить, кто же конкретно с точки зрения закона является потребителем коммунальных услуг. Все дело в том, что с 1 января 2017 года этот термин несколько изменился.

Что нужно понимать под термином «потребитель коммунальных услуг»?

Потребитель коммунальных услуг теперь обязан платить за них всегда, даже если по факту не находится в квартире. Устаревшая редакция  ПП РФ N 354, которая имела силу вплоть до 1 января 2017 года, устанавливала определение, в соответствии с которым потребителем коммунальных услуг считалось лицо, пользующееся помещением на праве собственности или по закону, и потребляющее коммунальные услуги. Это мог быть дом, квартира или любое другое помещение. Несколько иначе теперь звучит обновленная формулировка этого термина — под указанную категорию попадают потребляющие коммунальные услуги лица, являющиеся собственниками жилых помещений всех типов, а также лица, которые пользуются жилой площадью по праву собственности или по другому законному основанию.

На первый взгляд принципиальных отличий в этих двух терминах нет, но они есть, и они являются принципиальными. В устаревшей редакции собственник считался пользователем услуг только в том случае, только когда фактически проживал в помещении, то же самое относится и к тем, кто только владел временными правами на пользование жильем – если же в квартире никто не проживал, то исполнитель коммунальных услуг не имел права начислять плату. Теперь все изменилось, и даже если в помещении никто не будет проживать, то плата все равно будет начисляться, а итоговая сумма будет зависеть от того, сколько всего собственников есть у определенной жилплощади.

Потребители коммунальных услуг: можно ли считать такими временно отсутствующих людей?

Как определяются временно проживающие пользователи?

C изменением базового определения изменилась и процедура определения таких пользователей — ранее требовалось составлять соответствующее заявление собственнику жилья или получить протокол об административном правонарушении от уполномоченных органов, других путей не было. Исполнитель коммунальных услуг должен был составлять акт о том, что в конкретном помещении проживают незарегистрированные пользователи жилья, а его владелец ничего не сказал об этом, стало быть, коммунальные услуги потребляются безвозмездно. Этот акт отправлялся в отдел миграции, который занимался проверкой и составлением протокола, если выявлялся факт наличия временно проживающих людей.

В соответствии с этим протоколом за все неучтенные услуги приходилось доплачивать. Новая редакция подразумевает то, что количество таких людей может определиться на основании заявления от собственника жилья или на основании соответствующего акта от исполнителя КУ. Чтобы собственник жилья был спокоен за верность начислений ЖКУ нужно, чтобы УК использовала систему «Всеведа» — все расчеты в ней производятся строго по закону, что позволит избежать ошибок в начислениях ЖКУ. Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

Чтобы такой акт получил юридическую силу, его должен подписать собственник жилья, но он может отказаться это делать, и тогда временно проживающий или проживающие люди продолжали бы пользоваться коммунальными услуги безвозмездно. Новая редакция исключает этот вариант, так как в случае отказа потребуется получить подписи от председателя ТСЖ, соседи и представители управляющей организации.

Временное отсутствие

Изменения коснулись и тех, кто по каким либо причинам временно отсутствуют в квартире и желают произвести перерасчет размера платы. Раньше для перерасчета требовалось, чтобы человека не находился в квартире более пяти рабочих дней, при условии, что там нет индивидуальных приборов учета — в таком случае все услуги подлежали перерасчету, за исключением газа и отопления. Теперь же эти условия стали более ограниченными. Жители по-прежнему нужно отсутствовать в помещении более пяти рабочих дней, но чтобы плата за коммунальные услуги была пересмотрена,  потребуется доказать, что индивидуальные приборы учета невозможно установить с технической точки зрения.

Также потребуется документально доказать, что временное отсутствие в помещении стало следствием непреодолимой силы, а не по причине того, что владелец жилья хочет сэкономить на оплате коммунальных услуг. Это также потребуется подтвердить документами. Если же будет доказано, что индивидуальные приборы установить можно, то тогда получить перерасчет не получится.

Новые акты призваны исключить все возможности неуплаты коммунальных услуг, или хотя бы минимизировать количество таких случаев — речь идет именно о ситуациях с временным проживанием и временным отсутствием. Теперь собственнику жилья крайне трудно скрыть сам факт проживания таких людей, а если они будут обнаружены, то дальше от него ничего не будет зависеть. В случае со временным отсутствием нужно понимать, что для доказательства правомерности отсутствия в доме, и как следствие, правомерности перерасчета, потребуется привести неопровержимые доводы этого, причем, в документальной форме.