«Экономический прорыв» в ЖКХ: тарифы снизятся?

«Экономический прорыв» в ЖКХ: тарифы снизятся?

Экономическим прорывом назвал глава Минстроя Михаил Мень новый кредитный формат для участников концессионных соглашений, который уже был опробован в Тульской области
Рынок ЖКХ учит новое словосочетание — коробочные кредитные решения для участников концессионных соглашений. За последнее время сфера ЖКХ перестала восприниматься как черная финансовая дыра и даже обрела черты инвестиционной привлекательности, которую эти решения и призваны усилить.
Коробочные решения отрабатывались на базе малой концессии в Тульской области и, по сути, представляют собой четко выверенную модель, своеобразную матрицу. Если концессия будет разработана согласно предложенной форме, банк рассматривает возможность финансирования на срок до 15 лет под 12-14% годовых без залога: им будут являться исключительно права по концессионному соглашению — фактически гарантия выручки.
Михаил Мень назвал эту модель экономическим прорывом, и первая концессия нового образца планируется к подписанию уже в апреле. Авторы разработанной системы уверены, что она защитит инвесторов от рабочих экономических рисков и снизит их затраты благодаря оптимизации финансовых и кредитных решений. Население вправе рассчитывать на снижение тарифов, а банкиры — на новый интересный рынок, считает руководитель «Российского капитала» Михаил Кузовлев.
 В том, что кредитные учреждения вслед за Сбербанком начнут обкатывать новые коробочные решения, почти никто не сомневается. 
Источник: BFM.RU