Пожарная безопасность - ответственность каждого гражданина

Пожарная безопасность — ответственность каждого гражданина

Вступили в силу новые требования к обеспечению безопасности жизнедеятельности, которые определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 807. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица и граждане Российской Федерации, владеющие территориями, прилегающими к лесу, должны будут обеспечивать пожарную безопасность приграничной зоны.


Угроза от природного пожара для населения крайне высока особенно в тех случаях, когда между лесным массивом и жилой застройкой не созданы защитные буферы. Бессилие или халатность отдельных глав муниципальных образований ставила под удар стихии рядовых граждан. Именно с этой целью, а также для повышения гражданской ответственности среди населения, была реализована инициатива по определению зоны персональной ответственности граждан при обеспечении пожарной безопасности.
В теплый сезон граждане, владеющие территориями, прилегающими к лесу, должны будут обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. 
Также данный документ регламентирует увеличение штрафа за нарушение лесного законодательства, должностные лица будут обязаны заплатить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а юридические лица — от 200 тысяч до 300 тысяч.
Источник: МЧС России