Оплата коммунальных услуг: особенности 2017 года

В 2017 году льготные категории граждан продолжат получать субсидии на ЖКУ по сниженным стандартам.

Оплата коммунальных услуг в 2017 году претерпевает ряд значительных изменений. Кроме уже привычного повышения процента тарифной ставки, жилищно-коммунальные услуги проходят стадию реформирования. Из глобальных планов пока известно о создании определенного порядка вывоза и последующей утилизации пищевых и иных отходов на рынке. Дополнительно введут ограничение на увеличение денежной суммы за ремонт и содержание жилых домов.

Нововведения в порядке оплаты коммунальных услуг

Ежегодное повышение тарифов не обойдет стороной и в 2017 году. В Москве и Московской области уже с 1 июня процент на потребление холодной воды увеличится на 7 процентов и составит 35 рублей (сейчас это 33 рубля). Горячая вода будет потреблять исходя из 180 рублей на кубический метр. Газовое снабжение обойдется в почти в 7 рублей.

Вступающие в силу нововведения имеют ряд противоречий. Так, собственники помещения получат улученные социальные гарантии, но для большинства жильцов повсеместный рост цен на жилищно-коммунальные службы повлечет за собой новые материальные трудности. Особенно это касается малообеспеченных физических лиц. Таким образом, происходит некий резонанс между помощью потребителям в улучшении жилищных условий и неоправданному повышению цен на проживания в этих условиях.

Оплата коммунальных услуг: особенности 2017 года

Сроки предоставления платежей

Если рассматривать грядущие нововведения 2017 года с положительно стороны, то можно отметить определенные изменения, направленные на защиту потребителей. Так, начиная с 1 января оплата за содержание, а также ремонт жилого дома переходит в состав платы за содержание самого дома и оплату ЖКХ. Это новшество планировали реализовать ещё в прошлом, 2016 году. Но по определенным обстоятельством перенесли на текущий год.

Теперь возможно регулирование начисленной платы за общедомовые нужды. Они включают в себя холодною и горячую воду, газ, тепло, электроэнергию и прочее. Отчисления за эти жилищно-коммунальные услуги будут переводиться на содержание локаций общего пользования в многоквартирном доме. Таким образом начисления будут постоянно контролироваться.

Субсидии на ЖКУ в Башкортостане

Постановление правительства республики Башкортостан утвердило, что в текущем году будут введены меры по снижению стандартов максимально допустимой доли расходов физических лиц на оплату ЖКХ. Это возможно при предоставлении субсидий на ЖКУ, которые действуют с 2015 года. Ниже приведен список:

  • многодетные, неполные семьи в размере 15 процентов;
  • одинокие граждане, пенсионеры в возрасте 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины) — 20 процентов;
  • другие граждане — 20 процентов.

Эта мера предназначена в первую очередь для оказания дополнительной социальной поддержки малоимущих слоев населения. Что способствует наличию доступной платы за жилищно-коммунальные услуги для выше перечисленных категорий граждан.

В 2011 году абсолютно для всех физических лиц республики процент на максимально допустимую долю расходов жилищно-коммунальных служб был понижен до 20 %. На сайте Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан работает онлайн-калькулятор, который позволит узнать, имеет ли смысл оформлять документы и обращаться в соответствующие органы. Чтобы произвести подсчет субсидий на ЖКХ необходимо вписать в соответствующую таблицу ключевые сведения ваших условий проживания, доход и состав семьи, ежемесячные расходы на ЖКУ и прочее. После чего сайт проведет анализ и предоставит информацию о том, можете ли вы получить субсидию или нет. Для того чтобы вести верный подсчет субсидий и своевременно передавать всю информацию в соцзащиту используйте систему «Всеведа». Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

Таким образом, ряд нововведений касаемо оплаты жилищно-коммунальных служб имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Не забудьте заглянуть на сайт, чтобы узнать о праве получения субсидий на ЖКУ.

Источник: house.bashkortostan.ru.