Переход на поквартирные системы отопления

Потреблять неограниченное тепловых и водных ресурсов, регулировать температуру в помещении и осуществлять минимальную оплату на услуги ЖКХ — теперь это стало возможным, благодаря поквартирной система отопления.

Поквартирные системы отопления набирают все большую популярность в наши дни. Особенное распространение получили системы индивидуального отопления с использованием газовых котлов. Теперь можно установить оптимальное теплоснабжение в квартире и регулировать его в случае необходимости. А главное забыть о профилактических работах и отключении горячей воды летом.

Любопытен тот факт, что первыми, кто начал использовать индивидуальное отопление это жители Западной Европы. Лидирующее положение по переходу от традиционного вида отопления стали итальянцы. За ними потянулись немцы и скандинавы. В России такой вид внутридомового отопления появился лишь в 1999 году. Японцы поделились техникой установки и обслуживания соответствующего оборудования. После чего в стране начали организовывать массовые мероприятия по переходу на поквартирные системы отопления.

Старая и новая система отопления

Если рассматривать традиционную централизованную систему отопления, то можно выделить следующие ключевые недостатки:

  • не рациональное и не экономное использования предлагаемых ресурсов потребителем;
  • наличие утечек тепла из-за некоторой удаленности каждого жилого помещения от основного источника подачи тепла.

Поквартирная система отопления исключает выше перечисленные неудобства и обладает рядом достоинств:

  • нет необходимости в прокладке теплотрасс (экономия денежных средств);
  • отсутствуют потери энергии при подаче ресурса через теплоноситель;
  • каждый домовладелец сам решает сколько теплового и водного ресурса ему потреблять.

При смене системы отопления нужно верно изменить расчет по отоплению. Для корректного расчета рекомендуем использовать современные комплексы, такие как «Всеведа». Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

Последние новости

В Республике Башкортостан было проведено совещание среди представителей Министерства финансов и экономического развития республики. Обсуждались вопросы перехода жителей на поквартирную систему отопления в предстоящем году. Были выявлены плюсы и минусы такого внутридомового отопления. Так, были заслушаны муниципалитеты, которые уже имеют опыт в реализации такого рода проектов.

Подвели итоги, что в первую очередь потребителей привлекает стоимость и надежность новой системы. По статистическим данным каждый второй житель республики платил свыше 2 тысяч рублей за потребление тепло энергии ежемесячно. Теперь же затраты на использование горячей воды составляет всего одну тысячу рублей (и это в зимний период, который длятся 7 месяцев), а летом это сумма не превышает 150 рублей. Таким образом, население Башкортостана экономит свыше 16 тыс. руб. на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Переход на поквартирные системы отопления

Теплоснабжение в организациях социально назначения

Детские сады, школы, институты и прочие крупные организации неоднократно сталкивались с проблемой теплоснабжения. Главная загвоздка была в том, что поставка горячей воды в летний период отсутствовала, а зимой в помещении было невозможно находиться из-за низкой температуры. Ситуацию исправили блочные котельные, пришедшие на смену высокозатратным и непрактичным котлам. Это позволило поддерживать оптимальную температуру в помещении и потреблять горячую воду круглый год. Блочные котельные отличаются хорошей системой безопасности. Они не требуют постоянного контроля и затрачивают на работу минимальный процент электроэнергии. Срок их службы достигает порядка 10-15 лет.

Была озвучена важная информация заместителем министра ЖКХ республики Ильдусом Мамаевым. Он говорил об изменениях в финансировании проведения поквартальной системы отопления в жилищных домах. Теперь у жителей будет отличная возможность воспользоваться рассрочкой платежа сроком на три года.

Главную задачу, которую поставили перед участниками совещания — завершить все технические работы, подготовить оборудования для установки новой отопительной системы и проинформировать о грядущих нововведениях население республики.

Стоит отметить, что всего за два года проведения такого рода мероприятий были достигнуты следующие результаты:

  • 283 квартиры были переведены на индивидуальное отопление;
  • 54 км старых тепловых сетей, и 16 котельных были устранены.

В планах на начало 2021 года установить около 200 блочных котельных и перевести примерно 22850 квартир на поквартирную систему отопления.

Источник: house.bashkortostan.ru и house.bashkortostan.ru.