Капитальный ремонт в жилых домах

Согласно имеющимся показателям, главное целью на 2017 является полный капитальный ремонт общего имущества и многоэтажных домов. Ниже приведена подробная информация о текущем плане проведения работ.

Капитальный ремонт — просто жизненно необходимая процедура для многих обведших жилых домов. Гораздо проще и менее затратно провести реконструкцию старых зданий, чем заниматься возведением новых.

Так услуги по капитальному ремонту общего имущества будут организованы за счет соответствующего фонда в следующем порядке:

  • изменение систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения;
  • частичная или полная замена лифтов (в случае его негодности или временной неисправности);
  • реконструкция крыши;
  • отделка подвалов (тех, которые относятся к общему имуществу дома);
  • изменение фасада здания;
  • улучшение фундамента жилищного дома.

Дополнительно возможно включение установки приборов показывающих степень потребления ресурсов; проведено утепление фасада здания и прочее.

А вести учет начислений и оплат по капитальному ремонту позволяют современные расчетные системы такие, как «Всеведа». Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

Цель и сроки проведения

Полное проведение капитального ремонта в многоэтажных жилых домах быть достигнуто до 2043 года. Деятельность спланирована минимум на 30 лет. При этом для каждого дома имеется четко составленный план проведения работ. Он ограничивается конкретным временным периодом, который зависит от количества квартир в доме и состояния здания в целом.

Капремонт жилых помещений проводится поочередно исходя из плана программы. Что касается собственников, то им разрешено осуществлять капитальный ремонт гораздо раньше программных сроков. Это прописано в официальной долгосрочной программе. При проведении досрочного ремонта все затраты собственников будут зачтены в счет будущих обязательных платежей. Программа по капитальному ремонту общего имущества является долгосрочной перспективой. Ее актуализация должна проводиться ежегодно для достижения лучших результатов. Также на основе долгосрочной программы разрабатывают краткосрочные на каждые 2-3 года.

Капитальный ремонт в жилых домах

Региональный оператор

Региональный оператор представляет собой организацию, главная задача которой обеспечить своевременный качественный капремонт. Данная организация имеет свой филиал в каждом субъекте страны.

Изначально региональный оператор занимается разработкой долгосрочной программы. Временной промежуток может достигать нескольких десятков лет. После чего создаются краткосрочные программы. Согласно намеченному плану проводится поочередный капитальный ремонт общего имущества.

Долгосрочная программа на 30 лет

Почему именно на 30 лет планируется долгосрочная программа? Дело в том, что необходимость в капитальном ремонте возникает периодически. Так, для поддержания хорошего состояния жилых помещений проводятся систематические работы. Зачастую одно здание может занесено в программе не однократно. К примеру, в 2017 году проведут укрепление фундамента, двумя годами позже доведут до идеального состояния крышу, улучшат систему отопления и так далее.

Капитальный ремонт общего имущества очень дорогое мероприятие. Многие владельцы квартир, находящиеся в собственности не могут произвести оплату ремонта за один раз. Поэтому установлено жесткое требование ежемесячного накопления денежных средств для таких нужд. Делается это чтобы когда настанет очередь капремонта конкретного здания, средства уже были собраны.

Капремонт в Башкортостане

В планах на 2017 год провести ремонт 1064 многоквартирных домов. Эту информацию сообщил гендиректор «Регионального оператора республики Башкортостан». Борис Герасимов поделился достижениями по проведению капитального ремонта общего имущества за 2016 год и рассказал о планах на текущий год. Так, крыша будет отремонтирована в 500 домах, а системы водоснабжения и водоотведения будут переделаны в 255 домах. Что касается электроснабжения — оно будет заменено в 140 квартирных домах.

Контроль за результативность и качеством работы осуществляют региональные операторы и сами собственники. Отслеживать скорость ремонта можно с помощью стендов, прикрепленных к каждому ремонтируемому объекту. На них указываются номера телефоном ответственных лиц, план и сроки ремонта.

Результаты на 2017 год

Как уже отмечалось, на конец прошлого года в республике Башкортостан были полностью отремонтированы свыше 1200 жилых домов. План был перевыполнен почти на 10 %. Значительно улучшились условия проживания у 192 тысяч человек.

Планы на 2017 год — улучшить показатели капитального ремонта минимум в два раза. Надеемся, что в текущем году процент перевыполненных работ будет увеличен.

Источник: house.bashkortostan.ru.