Cоздание комфортной городской среды в РФ требует сотен миллиардов рублей

Cоздание комфортной городской среды в РФ требует сотен миллиардов рублей

«Создание комфортной городской среды во всей России требует сотен миллиардов рублей», — отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи — 2017».

В 2016 году тема городской среды стала одним из приоритетных проектов стратегического развития РФ. На проект «Городская среда и благоустройство» государство выделило 20,5 млрд рублей. «20 млрд рублей — это капля в море. 20 млрд рублей — это повод задуматься и вовлечь в работу население, муниципальные власти. Такой территории (как Россия — прим. ред.) требуются сотни млрд руб., если все делать за счет бюджета», — отметил вице-премьер.

Дмитрий Козак также добавил, что сегодня ключевым направлением работы правительства является вовлечение собственников в создание комфортной городской среды. «Это должно стать массовым движением граждан за чистоту, эстетический вид всех объектов недвижимости, за создание приятной городской среды».

Как пояснял ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, из выделенных 20 млрд рублей 70%  средств будет направлено на благоустройство дворовых территорий, 30% — на конкретное благоустройство одного знакового объекта в муниципалитетах. 0,5 млрд рублей рассчитаны на благоустройство парков и скверов в российских дотационных регионах.

Источник: ТАСС