Жилищно-коммунальные услуги должны оплачиваться владельцами жилья в стандартном режиме

Граждане нашего государств в текущем году должны платить за жилищно-коммунальные услуги вовремя, без каких-либо задержек. Ни физические, ни юридические лица не наделены возможностью «не платить».

Жилищно-коммунальные услуги должны оплачиваться всеми категориями граждан без исключения в полной мере и в указанный срок. Вне зависимости от того проживаете ли вы в помещении или используется его для частного предпринимательства – платить нужно всем. Недавно состоялась дискуссия в министерстве связи и массовых коммуникаций нашего государства. Она проводилась в режиме онлайн в формате видеоконференции. Во встрече участвовали уполномоченные органы всех субъектов России.

Целью совещания являлось обсуждение актуальных проблем и вопросов, связанных с задолженностями за коммунальные услуги. Помимо этого на заседании обсуждалось запуск ГИС ЖКХ.

Как уже было сказано, заседание проходило удаленно с помощью видосвязи в режиме онлайн. Оно порводилось под представительством заместителя главы Министерства связи и массовых коммуникаций нашей страны М.Я. Евраева. Помимо него, на конференции присутствовали следующие лица: несколько представителей министерства строительства ЖКХ нашего государства, уполномоченные лица Федеральной антимонопольной службы, представители правительства РФ, несколько членов госдумы и руководители «Почты России».

Жилищно-коммунальные услуги должны оплачиваться владельцами жилья в стандартном режиме

Цель конференции

Причина проведения конференции заключается в скором запуске ГИС ЖКХ, необходимо дать старт этой системе в максимально спокойном режиме. Из-за этого, дата запуска программы была отложена до начала июля текущего года. Ответственность согласно КОАП РФ, за отказ от размещения сведений или же невыполнения этого в установленный срок, начнет действовать в начале января 2017-го года. Помимо этого, на этот же период был отложен запуск так называемой программы экономической мотивации. Ее функционирование даст право гражданам не оплачивать счета до того, как сведения о начислениях не будут размещены в ГИС ЖКХ. Данной части уделяется высокий уровень внимания, так как в ее отсутствии, обеспечить стабильное функционирование всей программы не удастся.

Перенос даты старта экономической мотивации на начало следующего года означает то, что в течение текущего – все граждане государства обязаны полностью оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги вовремя, не допуская появления задолженностей. В противном случае граждане с текущими не погашенными задолженностями не только будут лишены всех своих льгот (социальная поддержка государства), но и будут лишены доступа к коммунальным услугам. Соответственно в случае неуплаты гражданин легко может лишиться подачи воды, газа и т.д. до того момента, пока задолженность не будет погашена. Помимо этого в отношении должника могут быть введены и другие санкции.

Система ГИС ЖКХ позволяет гражданам:

  • следить за историей изменения показателей приборов учета;
  • оплачивать счета;
  • в онлайн-режиме участвовать в разнообразных голосованиях;
  • контролировать проведения текущих работ по дому, а также отслеживать завершённые и будущие работы;
  • отслеживать текущий рейтинг организаций домоуправления.

Для получения доступа к данной системе нужно создать учетную запись в ЕСИА. Подробнее о том, как это сделать, можно узнать, задав соответствующий запрос в любой поисковой системе.

В заключение

Перенос даты старта системы позволит запустить ее в более спокойном режиме, к тому же дополнительное время положительно скажется на стабильности ее функционирования, так как можно будет провести еще несколько проверок и тестирований.

ГИС ЖКХ позволит жителям нашего государства самостоятельно отслеживать и контролировать показания и историю приборов учета и т.д. Благодаря этим возможностям возникновение задолженностей за коммунальные услуги будет сведено к минимуму.

Стоит повториться, что в этом году все граждане без исключения должны стабильно оплачивать расходы ЖКХ, в противном случае возможно введения различного рода санкций, начиная от штрафов, заканчивая отключением коммуникаций.

Собственники жилья также могут пользоваться удобными инструментами для контроля верности начислений ЖКУ, а также широким выбором вариантов онлайн-оплаты через современные системы, как «Всеведа». Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

Источник: komiinform.ru.