Штрафы для управляющих компаний будут пересмотрены

Министерство связи и коммуникаций совместно с Министерством строительства намерены дифференцированно подходить к взиманию штрафов с ресурсоснабжающих и управляющих компаний за недобросовестное отношение к системе ГИС ЖКХ.

Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании не всегда проявляют заинтересованность в своевременном начале работы Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Для таких недобросовестных участников рынка коммунальных услуг предусмотрена административная ответственность за невыполнение норм Федерального закона №209-Ф3 от 21.07.2014 о ГИС ЖКХ.

Штрафы для управляющих компаний предусмотрены совсем немалые, тридцать тыс. рублей. Для ресурсоснабжающих организаций они еще значительнее — двести тыс. рублей. Они взимаются если организация уклоняется от внесения информации на портале ГИС ЖКХ или размещает ложную информацию. Но тенденция по внесению изменений в законодательство об административной ответственности совершенно не преследует цели увеличить штрафы. Напротив, рассматриваются предложения о снижении, или даже об отмене штрафов за первичное нарушение.

Штрафование участников рынка ЖКХ — не самоцель

Важно, чтобы все участники процесса чувствовали свою ответственность за выполнение норм закона о размещении информации, но с другой стороны нельзя наказывать людей, которые допустили непреднамеренную или случайную ошибку. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Должны быть проведены такие изменения законодательной базы, которые исключат неоднозначные толкования закона или двойное наказание, за одно и то же правонарушение. В результате, все стороны должны четко представлять себе, какое наказание последует в каждом конкретном случае.

Кроме того, не надо забывать о тех нормах закона, которые вступят в силу с 01 января 2018 г. Они позволят потребителям услуг отказаться от оплаты коммунальных счетов в том случае, если в ГИС ЖКХ отсутствует информация о начисленных суммах. Как говорится, деньги получите тогда, когда потребитель увидит за что платит. Без этого принципа системе ГИС ЖКХ полноценно работать невозможно. Никакие драконовские меры не помогут, пока каждый, имеющий отношение к ЖКХ, не станет сознательно и ответственно относится к нормам Закона. При этом в выигрыше оказываются добросовестные организации, которые в любом случае не скрывают информацию. А вот для недобросовестных наступят сложные времена, кроме выплаты штрафов они будут терять средства за предоставленные потребителям услуги.

Штрафы для управляющих компаний будут пересмотрены

ГИС ЖКХ – это помощник гражданам и организациям ЖКХ

Конечно, для полноценного функционирования такой глобальной системы как ГИС ЖКХ, нужно провести колоссальную предварительную работу по сбору информации и внесению ее в базу данных. Это работа не одного месяца, но в дальнейшем ГИС ЖКХ значительно облегчит жизнь всем продавцам и потребителям рынка коммунальных услуг.

ГИС ЖКХ поможет снизить бумажный документооборот на предприятиях, облегчит работу сотрудников, автоматизирует обработку информации, снизит количество отчетности. В связи с ее внедрением, в стране придется провести огромную инвентаризацию в отрасли, которая позволит систематизировать информацию о договорах, зданиях, коммуникациях и многом другом.

Граждане смогут воспользоваться возможностью своевременной онлайн оплаты в любое время и в любом месте, где доступен Интернет. Они всегда получат актуальную и достоверную информацию об услугах и платежах.

Научится работать в ГИС ЖКХ доступно всем

Для лучшего понимания работы системы, в сети Интернет имеются учебники, пошаговые инструкции и даже видеоролики. В этих материалах простым и ясным языком специалисты разъясняют, каким образом нужно делать операции. Министерство коммуникаций и связи России проводит обучение на семинарах, и выкладывает видеозаписи этих занятий на сайте ГИС ЖКХ. Сейчас готовятся тренажеры, которые помогут всем пользователям быстро научиться работать с системой. Все участники рынка жилищно-коммунальных услуг могут обратиться в 24 часовой сервис поддержки ГИС ЖКХ и получить помощь и исчерпывающие рекомендации. В некоторых самых продвинутых областях уже используются Федеральные онлайн-системы расчетов ЖКУ для расчетных центров и управляющих компаний. С успешным опытом работы одной из таких систем можно ознакомиться на сайте: uk.vseveda.org.

Внедрение системы ГИС ЖКХ неизбежно произойдет в установленные сроки, и этот факт необходимо четко осознавать всем участникам рынка ЖКХ. Надо учиться и не бояться допустить ошибку, в результате чего получить наказание. Добросовестные участники рынка извлекут финансовую выгоду, а недобросовестные будут оштрафованы.

Источник: rg.ru.