ГИС ЖКХ сделает квартирные платежи прозрачными

Список услуг ЖКХ, а также их стоимость, сведения о жилфонде будут доступны всем жителям многоэтажных зданий. Подготовка для этого уже начата, и летом в регионах начнется работа по внесению данных в базу Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Так требует закон, и его нарушение коммунальщиками, а также поставщиками воды и энергоносителей приведет к оплате больших штрафов.

Коммунальщики боятся, что наложение наказаний примет огульный характер. Это не так. На сегодняшний день ведется работа над улучшением нормативно-правовой базы для ГИС ЖКХ специалистами Министерства коммуникаций и связи, Министерства строительства России с привлечением ведущих экспертов. Объем работы предстоит значительный. Необходимо определить приоритетность, важность сведений, целесообразность их размещения на портале ГИС ЖКХ. После этого предстоит отсечь избыточные и невостребованные, но дополнить действительно необходимыми для работы системы.

Также обсуждается предложение о том, чтобы изменить статьи Федерального закона №209-Ф3 от 21.07.2014 о ГИС ЖКХ, и привести штрафы в соответствие с тяжестью нарушения. В настоящее время величина штрафа за отсутствие данных или размещение ложных данных на портале, имеет следующую величину: для управляющих компаний тридцать тыс. рублей, а для ресурсоснабжающих — двести тыс. рублей. Экспертами рассматривается вариант ограничиться вынесением предупреждения при первом случае нарушения, а за повторное нарушение на компанию может быть наложен штраф. Также изучается предложение о корректировке величины штрафов. Конкретные суммы штрафов пока в стадии обсуждения, но, по-видимому, не будут увеличены.

Михаил Евраев: «Проект внедрения ГИС ЖКХ не нуждается в изменении структуры»

Заместитель главы Министерства коммуникаций и связи М. Евраев заявляет, что нет необходимости в кардинальных изменениях структуры менеджмента проекта разработки ГИС ЖКХ. Существующая модель доказала эффективность.

Он считает, что был выполнен громадный объем технологической, программной и организационной работы, подготовлены и приняты необходимые поправки и законы, все это позволило в ранее запланированные сроки подготовить систему к промышленной эксплуатации.

ГИС ЖКХ сделает квартирные платежи прозрачными

Жилищно-коммунальное хозяйство пока не в полной мере подготовлено к внедрению ГИС ЖКХ

К сожалению, не все регионы отнеслись с должным пониманием к необходимости скорейшего внедрения автоматизированной системы. Темпы подготовительных работ в некоторых Федеральных округах совершенно не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Именно поэтому было принято решение о переносе сроков размещения информации.

Важно, чтобы все организации могли своевременно выполнить свои обязанности, предусмотренные законом №209-Ф3 от 21.07.2014, в стандартном режиме, без авралов и неизбежных при этом ошибках. До 01.07.2017 года должна быть завершена подготовка функционирования ГИС ЖКХ. Это прекрасно понимают в большинстве Федеральных округов, и гарантируют завершение всех подготовительных работ в установленные законом сроки. Причем в некоторых регионах- передовиках уже внедрены Федеральные онлайн-системы расчетов ЖКУ для расчетных центров и управляющих компаний. С успешным опытом работы одной из таких систем можно ознакомиться на сайте: uk.vseveda.org.

Лидерами по выполнению подготовительных мероприятий к запуску ГИС ЖКХ относятся Мурманская, Орловская и Тульская области. Отстающими являются – Ленинградская, Новгородская и Ульяновская области.

Коммунальщики успешно регистрируются в ГИС ЖКХ

В настоящее время прошли регистрацию более 80% предприятий и организаций.

В базе данных портала имеется информация о 1,16 млн (83% всего количества) многоэтажных домов и о 8,7 млн жилых домов. 464 банка регулярно передают данные о платежах от населения.
Организации ЖКХ и общественность объединяют усилия по внедрению системы.

Министерство коммуникаций и связи совместно с Министерством строительства, в апреле 2014 подписали общий приказ, которым предусматривалось создании коллектива специалистов по разработке и модернизации ГИС ЖКХ. С тех пор проделана огромная работа.

Работники министерств и ведомств, эксперты, сотрудники органов власти Федеральных округов, представители общественности постоянно проводят совещания, в которых участвуют заинтересованные специалисты предприятий ЖКХ. Разногласия и споры не мешают всесторонне обсуждать все проблемы, процесс внедрения ГИС ЖКХ не останавливается ни на минуту.

Источник: rg.ru.