Расчет ОДН при наличии общедомовых счетчиков: разъяснение Минстроя

С первого января 2017 года в силу вступил законопроект об изменении начисления расходов на общедомовые нужды. Теперь расчет зависит от наличия или отсутствия общедомового счетчика и не может быть больше норматива потребления ГВС и ХВС, тепло энергии и электричества, а также канализационного водоотведения для ОДН.

Нормативы потребления коммунальных услуг на нужды дома станут жестко регламентированными. Свыше заданной нормы, согласно новому законопроекту начислять оплату за расходы по общедомовым нуждам будет нельзя. Так что теперь, как для жильцов, так и для управляющих компаний и ТСЖ станет выгодна установка общедомовых счетчиков, чтобы оплата за ОДН производилась по факту израсходованных ресурсов.

Расчет ОДН с 01.01.2017 при наличии общедомовых счетчиков.

Если в многоэтажном доме имеются общедомовые счетчики, то количество израсходованных ресурсов на ОДН будет рассчитываться следующим образом: VОДН= Vсчет. — Vкв/сч – Vкв/норм – Vвых. Переводя формулу на русский язык получаем, что количество ОДН равно количеству затраченных ресурсов по общедомовым счетчикам минус количество по счетчикам в квартирах, минус количество по нормам потребления коммунальных услуг в квартирах, где счетчики не были установлены, и минус количество затрат на другие услуги, если они имеют место быть.

Другим языком, объем ресурсов на общедомовые нужды будет равен разнице расхода по счетчикам всего дома и сумме объемов всех затрат на ХВС, ГВС, электроэнергию по квартирам. Говоря о расчете суммы оплаты общедомовых нужд, то она будет рассчитываться следующим образом: SОДН = VОДН * Тариф, то есть количество израсходованных ресурсов на ОДН умножаем на тарифы потребления воды и электроэнергии и получаем сумму расхода ресурсов, которую если разделить на площадь помещений, входящих в состав общедомового имущества, то можно определить начисления суммы ОДН на одну квартиру.

Каждый владелец квартиры оплачивает общедомовые нужды пропорционально квадратным метрам своей жилплощади. Для быстрого и удобного расчета суммы на нужды дома и включение их в платежные ведомости, обычно, управляющие компании и ТСЖ используют специальные программы. Рассчитать ОДН по новым правилам поможет программное решение Всеведа (uk.vseveda.org). Для включения данной суммы расходов на оплату ХВС и ГВС, а также электричества и тепло энергии, и канализационного водоотведения, разрешение собрания собственников квартир не нужно. Так как на основании статьи 12 ФЗ N 176, а именно части 9, данные расходы должны быть оплачены владельцами помещений, как оплата услуг за содержание многоквартирного дома, в котором они имеют собственность.

Расчет ОДН при наличии общедомовых счетчиков: разъяснение Минстроя

Нормативы потребления коммунальных услуг на нужды дома

При отсутствии коллективных, то есть общедомовых счетчиков, расходы на ОДН будут взиматься согласно нормативам для конкретного типа дома, сумма начислений превышать данные нормы не сможет. Перерасход ресурсов на нужды дома при отсутствии коллективных счетчиков и превышения нормативов, будут относиться на собственный счет компании, к которому этот дом относится.

До первого июня 2017 года всем властям субъектов Российской Федерации, согласно правительственному постановлению нужно будет установить нормы использования ХВС, ГВС, электричества и тепло энергии, а также канализационного водоотведения для всех типов многоэтажных домов. Также, согласно Правилам No 306, пункту одиннадцатому, нормы на расход ХВС и ГВС, электро и тепло энергии и канализационного водоотведения не могут различаться в многоэтажных и жилых домах одного типа.

На объем норматива по расходу на ОДН данных ресурсов в многоквартирных домах может повлиять климат, план дома, материал из которого он построен, количество освещенности на площадках, наличие мусоропровода, а также его благоустройство. Классификация многоквартирных и жилых домов прописанных во втором Приложении к Правилам N 306. Сумма расходов в платежной квитанции жильцов на ОДН может быть меньше установленного норматива, при наличии общедомовых счетчиков.

Определение норм на расход ресурсов для всего дома будет производиться как сбор информации о потреблении ресурсов на ОДН по множеству объектов, учитывая типы домов, их благоустроенность и принадлежность к определенному классу. После анализа собранных данных, чиновники получат средние нормативы для каждого типа дома, именно они и будут приняты в качестве нормативов для оплаты ОДН при условии отсутствия общедомовых приборов учета расхода ресурсов.

Таким образом, новая схема расчета ОДН подтолкнет правительство к политике энергосбережения, путем установки приборов коллективного учета затрат ресурсов на ОДН во всех домах. Как итог, наконец-то произойдет сокращение огромных платежей на общедомовые нужды, которые иногда выходят даже больше, чем расход за содержание жилья в собственности. Данная система позволит экономить коммунальные ресурсы, как в одном взятом доме, так и по всей стране.

Источник: www.minstroyrf.ru.