80% МКД уже выгрузили данные в ГИС жилищно-коммунального хозяйства

На видеоселекторном совещании в Министерстве Строительства Российской Федерации Михаил Мень — глава министерства сказал, что жители более восьмидесяти процентов многоквартирных домов поделились минимальной основной информацией для интернет ресурса «ГИС жилищно-коммунального хозяйства».

ГИС ЖКХ. Что это такое и зачем нужно

Данное совещание состоялось пятнадцатого февраля 2017 года в Министерстве строительства Российской Федерации. Инициатором был глава министерства — Михаил Мень, также в совещании принимал активное участие заместитель главы министерства — Андрей Чибис.

Как было отмечено главой министерства, самое главное для повышения здоровой конкуренции — это открытость данных, которое также влечет повышения уровня и качества обслуживания жилищно-коммунального хозяйства. Данная запускаемая система, по словам Михаила Меня, очень сложный и большой электронный организм, который не имеет никаких аналогов. Очень важно условие непрерывной и стабильной работы без перебоев, чтобы каждый мог воспользоваться данным интернет ресурсом в любое время.

Сроки внесения данных в ГИС ЖКХ

Также глава Министерства строительства Михаила Мень отметил, что было необходимо немного сдвинуть сроки запуска полноценной работы ресурса, так как возникли небольшие технические осложнения во время пробного тестирования. В скором времени они будут устранены и система будет работать стабильно и быстро. Однако следует учитывать, что все необходимые данные должны быть внесены в систему не позднее первого июля нынешнего года. Весьма примечательно то, что уже более восьмидесяти процентов многоквартирных домов загрузили минимально необходимые сведения для системы. На данный момент в системе уже зарегистрировано около семидесяти тысяч организаций, в которые входят различные управляющие организации, ведущие ресурсоснабжающие организации, жилищные кооперативы, товарищества собственников жилья, органы местного самоуправления и так далее. Такое количество не может не радовать.

80% МКД уже выгрузили данные в ГИС жилищно-коммунального хозяйства

ГИС ЖКХ. Состояние на нынешний момент

На данный момент интернет ресурс ГИС ЖКХ проводит слияние со всеми государственными федеральными интернет ресурсами, которые важны и необходимы для качественной, а главное — удобной, работы. К таким ресурсам относятся: Единый государственный реестр недвижимости, Государственный кадастр недвижимости и другие интернет системы. Также проводятся работы по корректировке состава информации, предназначенной для размещении на страницах сайта. Одна из главных задач разработчиков данной системы — провести грамотную и качественную интеграцию ГИС ЖКХ с Единым реестром проверок (или просто ЕРП), на данный момент проверки ГЖИ можно увидеть в системе.

Также на совещании было сказано, что для снижения риска утери загруженных сведений и информации или других сбоев и неполадок системы на начальном этапе лучше всего как-то ограничить количество данных какой-то минимальной планкой. Так, например, было предложено убрать из состава те данные, расходы на нахождение которой могут превысить планируемый экономический эффект для потребителей ЖКУ. К таким данным относятся почасовые показания приборов учета и другие.

Глава министерства строительства поддержал вышесказанную идею указав на то, что количество и состав загружаемых данных должен быть снижен и отфильтрован настолько, чтобы система работала максимально эффективно и доступно на самых быстрых скоростях. А заместитель главы министерства строительства Андрей Чибис отметил, что на данный момент существует необходимость в создании специальной группы, в которую будут входить представители всех заинтересованных сторон, например, представители Министерства строительства, Министерства Связи, Почты России и так далее, чтобы закончить работу на высшем уровне и уложиться в временные рамки, так как времени остается катастрофически мало.

Выгружать данные в ГИС ЖКХ можно очень просто при помощи программного комплекса «Всеведа» (uk.vseveda.org), в котором можно также бесплатно внести необходимую информацию по жилфонду.

Таким образом, новый интернет ресурс «ГИС жилищно-коммунального хозяйства» действительно будет очень полезен для каждого. Данный ресурс будет содержать большое количество нужной информации.

Источник: www.minstroyrf.ru.