Собственники жилья смогут выбирать мероприятия при капитальном ремонте

Недавно в Крыму проходило отраслевое совещание, на котором был подписан приказ, связанный с энергосбережением многоквартирных домов в республике. Михаил Мень – глава Министерства строительства Российской Федерации лично присутствовал на совещании и подписал приказ.

Что же именно собственники жилья смогут выбирать при выполнении ремонта?

В столице Республики Крым в городе Севастополе было проведено отраслевое совещание региональных операторов, предметом которого была программа по капитальному ремонту многоквартирных домов Республики. В результате глава Министерства строительства Российской Федерации Михаил Мень подписал приказ, в котором был утвержден план различных действий по энергосбережению многоквартирных домов и мероприятий, способных всячески повысить энергетическую эффективность каждого дома во время проведения капитального ремонта. По результатам совещания с различными инженерами в области энергетики, строительства, региональными экспертами по капитальному ремонту в данный приказ были включены наиболее результативные работы, повышающие энергоэффективность.

В приказ входит большое количество конкретных мероприятий и действий, которые смогут повысить энергетическую эффективность каждого дома, также в приказ входит так называемое «меню» или же рекомендованная форма для жителей, включающая все действия, повышающие энергоэффективность при проведении капитальных ремонтов. В данной форме представлены типы работ, прогнозы, отражающие эффективность, их выгоду, а также денежные затраты на их проведение и монтаж.

Глава Министерства Строительства Михаил Мень также отметил, что тема увеличения энергоффективности домов очень актуальна для каждого жителя России, в том числе и республики Крым, каждый человек желает не только отремонтировать жилище, но каким-то образом модернизировать его, сделать проще и доступнее, чтобы, конечно же, снизить коммунальные платежи. По словам министра в России уже предпринят ряд мер, повышающих энергоэффективность домов в других городах страны.

Собственники жилья смогут выбирать мероприятия при капитальном ремонте

Как могут снизиться коммунальные платежи — примерные прогнозы?

Темой обсуждений в первый день отраслевого совещания региональных операторов капитального ремонта в городе Севастополь являлись различные возможности, с помощью которых можно увеличить энергоэффективность домов при проведении капитального ремонта, которые могут быть осуществимы благодаря современным инженерным идеям и решениям.

Что же касается примерных прогнозов, то судя по докладам региональных операторов капитального ремонта Белгородской и Ростовской областей проведение подобных работ может быть очень выгодным и эффективным. К примеру, при теплоизоляции чердаков коммунальные платежи, связанные с теплом, то есть горячей водой, могут снизиться примерно на десять процентов, если же теплоизолировать стены, то налоги можно снизить на тридцать процентов. А при строительстве индивидуальных тепловых пунктов для регулировки можно добиться снижения до двадцати процентов. При проведении комплексных работ можно сократить расходы на тепло для граждан практически наполовину, что очень радует каждого жителя.

Заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства России Елена Солнцева сказала, что данный документ поможет каждому гражданину сделать правильный выбор в пользу различных работ, которые помогут достигнуть требуемого уровня эффективности и технологичности при достаточном уровне цен. Дома, которые были добавлены в краткосрочные программы по капитальному ремонту в 2017 году, уже совсем скоро смогут применить данный документ, и, так сказать, изучить «меню» и выбрать наиболее подходящие варианты, которые модернизируют дом и помогут сэкономить.

Таким образом, данный разработанный документ действительно сможет помочь людям улучшить свое жилье и сэкономить на энергосбережении в долгосрочной перспективе. Изучить этот приказ должен каждый, чтобы подобрать наиболее оптимальный способ мер и действий, повышающих энергетическую эффективность для собственного жилища при капитальном ремонте.

Современные расчетные системы, как «Всеведа» (uk.vseveda.org), позволяют отдельно вести учет начислений и оплат по капитальному ремонту.

Источник: www.minstroyrf.ru.