Минстрой России дал новые разъяснения по расчету ОДН в 2017 году

Дополнительные разъяснения по переносу оплаты коммунальных ресурсов, расходуемых на содержание общего имущества, в размер платы за жилищные услуги опубликованы на сайте Минстроя России.

Недопонимания возникли после того, как с 1 января платежи за общедомовые нужды «переехали» из коммунальных услуг в разряд жилищных. Если раньше жильцы платили по счетчику, то теперь для расчета управляющие компании (УК) должны использовать норматив потребления услуг на общедомовые нужды. Завышать платеж в квитанциях они не имели права.

Проблемы возникли и у тех УК, которые до 1 января делали расчеты затрат по общедомовым счетчикам. Выяснилось, что с начала года «вне закона» оказались не только платежи выше норматива, но и ниже него. Это стало результатом законодательной коллизии, считает Игорь Кокин, эксперт из РАНХиГС. Согласно ч. 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ плата должна устанавливаться «исходя из норматива», что не позволило взять за основу показания счетчика, которые зачастую ниже норматива — Разъяснения Минстроя устранили это недоразумение!

Если фактический размер расходов на общедомовые нужды меньше норматива и их расчет делается на основе показаний общедомовых приборов учета, то возможно начисление по фактическому объему потребления, поясняют в Минстрое.
Хотим обратить ваше внимание, что Минстрой рассматривает расчет начислений по потреблению коммунальных ресурсов на содержание общего имущества по фактическому объему потребления как возможный, а не обязательный.

Система «Всеведа» поддерживает все необходимые схемы по расчету ОДН.