ГИС ЖКХ, более усовершенствованная система

Прежде всего, стоит отметить, что ГИС ЖКХ является единой информационной системой, которая способна собрать и сохранить полученные данные о жилищном фонде, ремонте, стоимости коммунальных слуг и т. д. Все организации, которые занимаются управлением, ресурсосбережением и другие предприятия сферы ЖКХ, должны сохранять все данные в ГИС ЖКХ.

По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, который накануне сделал уведомление в рамках видеоселекторного собрания с регионами, что более 80% многоэтажных домов уже предъявили порталу ГИС ЖКХ минимальный объем базовых данных. Собрание происходило в помещении Минстроя РФ 15.02.2017 года, руководствующую позицию занимал сам Михаил Меня, а также замглава ведомства Андрей Чибис.

Как утверждает министр, доступность сведений является важным фактором для того, чтобы повысить уровень конкуренции, соответственно, и качество сервиса в ЖКХ. «Система, которую мы будем запускать, является довольно объемной и сложной, она не имеет аналогов. Минстрой РФ, как многофункциональный заказчик плана ГИС ЖКХ, считает, что важнейшее условие индустриальной эксплуатации системы — это ее совершенная, устойчивая и прогнозируемая работа, концепция будет работать без нарушений», — сообщил Михаил Мень.

ГИС ЖКХ, более усовершенствованная система

Приведение в действие системы ГИС

Руководитель напомнил, что приведение в действие системы, а также ее наполнение, довелось перенести по причине возникновения технической сложности, которые специалисты выявили в процессе тестирования системы. Но все же глава ведомства сделал акцент на том, что перенесение сроков еще раз полностью исключается: все данные буду вносится в базу данных системы до наступления 1 июля 2017 года. Чтобы производить начисления правильно в соответствии с новыми правилами и своевременно публиковать данные в ГИС ЖКХ, необходимо пользоваться современными комплексами, такими как система «Всеведа» (uk.vseveda.org).

На собрании был сделан акцент на то, что, по данным профессионалов, 80% МКД уже предъявили минимальный объем базовой информации и осуществили регистрацию с выше 70 тысяч предприятий, в числе которых есть компании которые специализируются на управлении и ресурсоснабжении , а также органы регионального самоуправления, общества владельцев недвижимости и квартирные кооперативы.

Уже в это время ГИС ЖКХ осуществляет интеграцию наряду с общегосударственными информационными концепциями, которые необходимы для ее слаженной работы со следующими организациями:

  • Единый государственный реестр недвижимости;
  • Государственный кадастр недвижимости.

В настоящий момент осуществляется работа по доработке составляющей полученных данных, которые необходимо разместить в системе. Перед специалистами поставлено обязательное требование: в полном объеме осуществить интеграцию ГИС ЖКХ с ЕРП (Единый реестр поверок). Уже сейчас есть возможность отслеживать контроль в системе.

На совещании, участники акцентировали, что для того чтобы не допустить утрату загруженной информации и появление иных возможных нарушений в системе, на начальном этапе будет существенно урезан состав данных минимальными данными, которые могут понадобиться. Таким образом, организация «ЖКХ Развитие» вынесла свое предложение полностью исключить из перечня ту информацию, затраты на сбор которой превосходят предполагаемый финансовый эффект для пользователей услуг. К примеру, сбор почасовых показаний устройств учета.

Минстрой РФ оказал поддержку внесенным предложениям: «Объем внесенных в систему данных следует радикально сократить. Полагаю, что необходимо осуществить оптимизацию структуры управления проектом ГИС ЖКХ. Нужно, сформировать полную проектную группу, которая будет включать в себя представителей всех заинтересованных структур, а именно: Минкомсвязь, Почта России, Минстрой России и специалисты различных отраслей. Работа не простая, имеет большие объемы, а сроки ограниченные, поэтому прошу всех с большой ответственностью отнестись к задаче, которая поставлена пред всеми нами», — подбил итог замглава ведомства Андрей Чибис.

Более обновленная и усовершенствованная система ГИС начнет действовать с 1 июля этого года, до наступления этого времени уже буду внесены в информационную систему данные о пользователях ЖКУ.

Источник: www.minstroyrf.ru.