Взносы на капремонт для новостроек

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в России показывает отличные результаты. Поэтому Минстроем РФ не было поддержано предложение Сергея Степашина, председателя наб. совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, о введении пятилетнего освобождения жильцов новостроек от внесения взносов на капитальный ремонт. Наоборот, им предложено аккумулировать все взносы на капитальный ремонт по своему дому, а не перечислять их в общий фонд.

Актуальное решение вопроса о взносах на капитальный ремонт

Новостройки остаются желанными для многих россиян. Но мало кто из них задумывается о том, что им придется перечислять взносы на капитальный ремонт. Однако чтобы чистые подъезды, работающие лифты, действующие коммуникации оставались такими не только в первый год сдачи дома, об этом следует заботиться заранее самим жильцам этих домов.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень считает, что на сегодняшний день крайне неправильно отказываться от внесения взносов на капитальный ремонт в течение пяти лет после сдачи дома. Ведь по истечении этого срока сегодняшние новостройки перестанут быть новыми. По его словам, та система работы регионального оператора капремонта, которая существует на сегодняшний день, изжила себя. Ведь она построена на конфигурации, близкой к принципам построения касс взаимопомощи, которые были популярны в советские времена. Поэтому, сейчас совет дома должен сам решать, перечислять ли деньги на общий счет фонда капитального ремонта, либо открыть в банке индивидуальный счет для своего дома и на него перечислять взносы.

Нужно ли платить взносы на капитальный ремонт?

Когда жильцы новостроек получают квитанции на оплату услуг обслуживающих компаний и среди них находят платежные требования на оплату взносов на капитальный ремонт, у них возникают различные чувства. В основе их лежит незнание законов и отсутствие информации о том, нужно ли вносить плату за капительный ремонт в таких домах или нет.

Жилищное законодательство нашей страны меняется довольно динамично. Поэтому не всегда сотрудники управляющих компаний своевременно реагируют на нововведения. Иногда платежные требования на взносы на капремонт приходят даже тогда, когда этого не должно быть.

К сожалению, жильцы не всегда понимают, зачем им делать отчисления на капремонт дома. Вопросы вызывают следующие ситуации. К примеру, новостройка сдана до 30 июня 2016 годам и компания-застройщик взяла его на гарантийное обслуживание. В случае аварии дом будет отремонтирован за счет этой компании и взносы, которые были собраны на капремонт дома, не будут использованы по назначению. В подобных случаях жильцы таких домов не понимают, зачем им платить деньги на капитальный ремонт, если средства из него не будут поступать.

Взносы на капремонт для новостроек

Какие дома считаются новостройками

Для определения понятия новостройки важным фактором является дата сдачи дома в эксплуатацию. Так, согласно изменениям к Жилищному Кодексу РФ, внесенным в 2015 году, новостройками считаются здания, которые были сданы в эксплуатацию в период со второго полугодия 2016 года по настоящее время. Жильцы таких домов и должны перечислять деньги на капитальный ремонт.

Однако ст. 168 Жилищного кодекса РФ говорит, что оплата капитального ремонта — обязанность каждого гражданина России. Согласно этой статье, взносы на капремонт должны вносить все жители новостроек, независимо от дат ввода их в эксплуатацию.

Так что же делать жильцам новостроек, которые не находятся на гарантийном обслуживании компаний застройщиков? Если дом по определению не является новостройкой, Эксперты системы «Всеведа» (uk.vseveda.org) рекомендует жильцам действовать самостоятельно. Для этого, они должны собрать общее собрание жильцов дома, на котором обсудить вопросы:

  • как будут собираться взносы на капитальный ремонт;
  • сколько необходимо платить;
  • какие задачи капитального ремонта будут первоочередными.

После этого, взносы на капитальный ремонт должны перечисляться на счет фонда капитального ремонта либо на индивидуальный счет дома, открытый в банке. Собственный фонд пойдет на капитальный ремонт этого дома. Он может быть использован даже ранее сроков, определенных законодательством.

Обязанности управляющей компании обслуживающей новостройку

Жильцам новостроек также не обойтись без общих собраний. На них должны выбираться управляющие компании. Они могут быть:

  • частными структурами;
  • коммунальными предприятиями;
  • товариществами собственников жилья.

Главная задача управляющих компаний — обслуживание домов. Они должны заниматься:

  • текущим ремонтом коммуникаций;
  • поддержанием чистоты;
  • проведением плановых подготовительных работ перед отопительным сезоном;
  • подготовкой к капитальному ремонту дома и т.д.

В очередь на капитальный ремонт могут быть поставлены только те новостройки, которые имеют:

  • целевые счета, на которые поступают взносы на капремонт;
  • управляющие компании.

Капитальный ремонт дома — забота его жильцов. Отчисляя взносы на капитальный ремонт дома на собственный счет в банке, жильцы могут формировать индивидуальный фонд, чтобы эффективно использовать эти деньги на содержание своих многоэтажек. При этом такие расчетные системы как «Всеведа» (uk.vseveda.org) позволит верно вести учет начислений и оплат по капитальному ремонту.

 

Источник: tass.ru.