Повышающий коэффициент в 2017 году. На что рассчитывать, как избежать переплат

Повышения оплаты по тарифам ЖКХ не избежать, закон о коэффициентах уже принят, цифры установлены. Осталось разобраться, как не переплатить за услуги, а также, какие категории граждан имеют право не облагаться дополнительной надбавкой.

Повышающий коэффициент в 2017 году равен 1,5. Как избежать штрафных санкций? Что необходимо сделать, чтобы не думать о повышении? Таким вопросом задаются люди, которые до этого не сталкивались с проблемами повышения тарифов на 50 %. Ведь повышенный коэффициент в 2017 году, так же как и ранее, распространяется не на всех. В чем причина недопонимания властей и народа? Возможно, незнание законов или несоблюдение прав.

Не все категории граждан подлежат к применению данного тарифа, далее можно узнать подробнее, на кого распространяется повышающий коэффициент в 2017 году. Но ведь такая практика у государства проводится уже давно, многие люди осведомлены о ней, но остаются и те, кто шокируется при виде той сумме, которая написана в квитанции.

Повышающий коэффициент в 2017 году – шок или все ожидаемо?

Особенно удивляются те категории граждан, которые когда-то давно установили счетчики на воду, свет, газ, но все равно увидели сумму в квитанции. Проблема в том, что все приборы, связанные с учетом потраченных ресурсов, имеют срок годности. Именно поэтому люди так часто выставляют претензии в ЖКХ, они попросту не знают, что у их аппарата закончился срок эксплуатации.
Каждый человек понимает, что если в квартире стоят счетчики, то экономить можно на всем. Это действительно удобно, сколько потребитель использовал воды, за столько и заплатил. И никакой повышенный коэффициент за 2017 год его напугать не может, причем на законодательном уровне.

Однако стоит понимать, что есть категории граждан, которые не могут установить на территории своей квартиры тот или иной аппарат для учета потребления. Именно они не облагаются коэффициентами, поэтому бояться нечего. Но если жилое помещение пригодно для установки подобного оборудования, то проблем не избежать.

Система «Всеведа» позволяет УК корректно и в автоматическом режиме производить расчет ЖКУ с учетом повышающего коэффициента. Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

Повышающий коэффициент в 2017 году

Обязанности управляющих компаний

Важно понимать, что вся ответственность хоть и лежит на плечах собственника, но забывать про обязательства управляющих компаний все равно нельзя. Так, например, гражданин, живущий в обычном, многоквартирном доме, не может узнать, есть ли возможность установить счетчики. А дать ответ должна экспертиза, которая либо признает дом аварийным, либо выдвигает предписание на установку оборудования.

Что касается не аварийных жилых помещений, то начиная с 2015 года у каждого должны быть установлены счетчики. При этом управляющая компания обязана обеспечить все многоквартирные дома общедомовыми счетчиками. Довольно часто такой аппарат устанавливается в подвале на каждый подъезд. Причем распространяется это практически на все блага человеческой цивилизации – воду, тепло, электричество.

Повышающий коэффициент в 2017 году высок, будет ли еще выше?

Закономерный вопрос, которым может задаваться каждый человек. Ведь подобные меры были введены еще в 2015 году. Правда разница между повышающим коэффициентом в 2017 году и тем же самым двумя годами ранее просто колоссальна. Чтобы разобраться лучше, следует посмотреть на все под конкретным примером.

Если человек не захотел поставить счетчик в 2015 году, либо забыл сделать это, то он переплатит лишь 10% от базового тарифа. Сумма не такая уж и большая, но если нет денег на аппарат, то достаточно ощутимая. В 2017 же году это уже 50%. Грубо говоря, за 2 года процент увеличился в 5 раз. Возможно, что через полгода он вырастет снова и будет уже переваливать за половину. А это уже очень ощутимо для любого кармана.

Нюансы

Чтобы понять, какие могут быть нюансы во время установки, нужно разобраться в тонкостях экспертизы. Так, например, дом может быть признан аварийным. И никаких проблем со счетчиками быть не должно. Повышающий коэффициент в 2017 году должен обойти стороной. Но не все так просто. Если хотя бы в одной квартире дома стоит счетчик, значит ресурсоснабжающая компания может дать отказ в принятии заключения комиссии.

Так же не стоит рассчитывать на снисхождения тем домам, которые построены позже 2010 года. Если в них еще нет счетчика, хотя он должен быть по умолчанию, то его придется установить.
Важно понимать, что бывают ситуации, когда жильцы намеренно скрывают трубы за самодельно установленным кафелем и различными перегородками. Это не является основанием для заключения экспертизы о невозможности установки счетчика. Каждая подобная конструкция обязательно должна быть удалена. Но ее можно вернуть на место, когда установят прибор, только после этого необходимо установить дверцу для доступа к показаниям.

Приобрести и установить счетчик дело не сложное. Но это позволяет жильцам избегать постоянных проблем с повышающим коэффициентом в 2017 и последующих годах. Повышение коэффициента в 2017 году говорит о том, что у государства есть некая тенденция и лучше в этом не участвовать.

Источник: rg.ru.