Долги за ЖКХ будут списываться быстрее

С нового года задолженности за коммунальные услуги россиян будут списываться с их счетов и банковских карт в ускоренном порядке. Верховным судом РФ разработан механизм такого списывания задолженностей.

Долги за ЖКХ, иные услуги, не перечисленные в бюджет налоги россиян за последнее десятилетие, будут списываться в ускоренном порядке со счетов в банках и карт. Об этом говорится в постановлении Верховного суда РФ, принятом 27.12.2016 года.

Ускоренный порядок списания долгов за ЖКХ

В тех случаях, когда задолженность за коммунальные услуги достаточно очевидная, будет действовать ускоренный механизм ее возврата. Она, без исполнительного производства, будет списываться со счетов и банковских карт должников. Согласно постановлению, требования являются бесспорными, если они имеют не вызывающие сомнений в достоверности письменные подтверждения, и признанные самим должником.

Заявленный механизм дает возможность компаниям, поставляющим различные услуги, в ускоренном порядке получать соответствующие документы в суде, чтобы списывать денежные средства должников. Стоит отметить, что до этого без судебных разбирательств взыскивались алименты и долги по кредитам. Сейчас добавятся долги за ЖКХ, услуги связи и не перечисленные налоги, если их сумма не превышает 500 тысяч рублей. Поэтому, стоит лишь налоговой или поставщикам вышеперечисленных услуг обратиться с соответствующим заявлением в суд, как тут же будет выписан судебный приказ.

Действия по отношению к должникам

Стоит отметить, что эти документы направляются должникам по месту их регистрации. После получения документа, его можно обжаловать в течение десятидневного срока. Если этого не сделать, приказ будет передан судебным приставам.
Как предписывает законодательство, должника обязательно должны поставить перед фактом существования долга, начатого производства: судебного и исполнительного. Он должен быть несколько раз уведомлен, а также его постараются убедить добровольно погасить задолженность. Если же должник не проживает по месту регистрации, этих уведомлений, возможно, он не получит, а потому, останется в неведении.

Долги за ЖКХ будут списываться быстрее

Списание долгов должников

Согласно законодательству, судебный пристав должен возбудить исполнительное производство в течение пяти дней. В течение них и будет списана задолженность по коммунальным услугам с тех банковских счетов, которые были ему известны. Списание средств с кредиток невозможно. Но их можно с легкостью снять с дебетовых карт, в частности с зарплатных или сберегательных. Сумма взысканий с зарплаты не может превышать 70% заработка. Однако, если зарплатная карта использовалась для накопления, то такое взыскание может коснуться всей суммы денежных средств, которая находилась на ней.

Как говорят юристы, данная система угрожает тем людям, которые не проверяют почту. Если сроки подачи документов на обжалование упущены, приказ в суде не оспорен, и вынесено решение, сделать уже ничего нельзя. В результате, с банковского счета или карты должника будут списаны средства, которые заявлялись как долг. Более того, как предупреждают юристы, в процессе ускоренной процедуры списания задолженности за коммунальные услуги, скорее всего сумма долга будет завышена. Но именно она и будет списана.

Поэтому, всем россиянам, которые хотят оградить себя от непредвиденного списания средств, но не живут по месту регистрации, эксперты системы «Всеведа» (uk.vseveda.org) рекомендует регулярно оттуда забирать всю поступающую корреспонденцию. В противном случае, совершенно неожиданно судебные приставы могут быть сняты ваши деньги со счетов в банке или карточек. Также собственники жилья могут контролировать свои начисления и долги за ЖКУ через личные кабинеты системы «Всеведа» (uk.vseveda.org) вне зависимости от своего место нахождения.

Как должнику оспорить судебный приказ

Однако не всегда сумма долга соответствует той, которая указана в документах из суда. Бывают случаи, когда «должник» и вовсе не имеет долгов. Такой судебный приказ необходимо обжаловать, подав возражение в течение десятидневного срока с момента его получения. Для этого, ответным письмом нужно аргументировать свое несогласие с суммой в требовании или с тем фактом, что имеется долг. После этого будет начат судебный процесс, на котором можно доказывать свою правоту и приводить собственные аргументы.

По данным статистики, за первые 10 месяцев 2016 года судебным приставами было взыскано с россиян свыше 20 миллиардов рублей. Эта цифра превышает показатели аналогичного периода 2015 года вдвое.

Чтобы не оказаться среди тех, у кого в ускоренном порядке списали долги за ЖКХ, тщательно проверяйте содержимое почтовых ящиков и получайте уведомления на почте, не отмахиваясь от них. Если вы являетесь должником, то регулярно заглядывайте на сайт Федеральной Службы Судебных Приставов, и проверяйте, не открыли ли на вас исполнительное производство. Четко понимайте, какие долги у вас есть, сколько вы должны и кому, будьте бдительны и осторожны!

Источник: www.kommersant.ru.