Новая система при расчете тарифов ЖКХ

В России вступает в силу новая система установки тарифов ЖКХ, которая, по словам руководства Управления жилищно-коммунального хозяйства, не приведет к изменению стоимости. По некоторым данным стало известно, что стоимость коммунальных услуг возрастет только с 1 июля, а в первом полугодии изменений оплаты не предвидится.

Новая система установки тарифов ЖКХ в 2017 году подразумевает индивидуальное рассмотрение тарифов для каждого региона.

Установки тарифов для каждого региона

По-разному изменится стоимость жилья для каждого региона:

  • минимальный индекс увеличения при расчете будет в Северной Осетии, и составить около 2,5% от стоимости прошлого года;
  • остальным регионам придется в наступившем году платить где-то на 4-6 % больше;
  • больший коэффициент при перерасчете использовался в Мурманской, Белгородской, Тверской, Калининградской и некоторых других областях.

Неоспоримым лидером по увеличению цены услуг ЖКХ в 2017 году станет Москва (7%), при этом в области рост будет не таким большим, как в столице, и составит около 4%.

Применение таких индексов в каждой области, по словам руководителя структуры «ЖКХ Контроль» С. Разворотневой, проводилось в полном соответствии с установленными нормами и законодательством.

Особенности новых тарифов ЖКХ

Согласно особенностям новой системы установки тарифов ЖКХ каждый субъект страны имеет возможность повышать стоимость коммунальных платежей не только в июле, но и в удобное время при появлении необходимости.

При анализе планируемого увеличения, можно сделать вывод, что рост тарифов заметен в успешных регионах в экономическом плане.

По заявлению руководства жилищно-коммунальных структур рост стоимости их услуг неизбежен по двум причинам.

  1. Регулярное повышение тарифов проводится в связи с ростом инфляцией.
  2. Увеличивается износ сетей генерирующих компаний, что и приводит к повышению стоимости их услуг.

Некорректность подсчетов

Новая система установки тарифов ЖКХ не совсем корректна, по мнению экспертов, средний рост совокупности коммунальных тарифов – показатель сомнительный. При таком способе расчета берется процентное значение показателя по каждой составляющей счета за коммунальные услуги, суммируется и только затем делится на само количество услуг.

Доля отдельных услуг в итоговой сумме различается. Плата за радиоточку незначительная и при увеличении стоимости даже на 20% никто практически этого не заметит. А вот если увеличить отопление, которое иногда занимает третью часть всего счета, даже на 5 % общее повышение будет ощутимым. Так и получается, что если не увеличивать стоимость за радиоточку, но при этом отопление газ или электроэнергию повысить на 9%, получается среднее увеличение стоимость коммунальных услуг всего на 4%.

Как видно, лазеек для увеличения тарифов по итоговой сумме с вводом новой системы установки тарифов ЖКХ в 2017 году много.

Новая система при расчете тарифов ЖКХ

Хитрости работников ЖКХ при установке тарифов

Президентом было поручено, чтобы увеличение коммунальных услуг в году в среднем не превышало 6%. Но местная администрация пошла другим путем. В первой половине года тарифы не увеличиваются, соответственно, во втором можно увеличить, например, на 12%. При таком раскладе среднегодовое увеличение не будет превышать указанного процентного показателя.

Еще одной хитростью, которой пользуются при расчете услуг в ЖКХ, является то, что государством регулируется прирост только тарифов на коммунальные услуги, а именно газ, свет, вода, тепло и отопление. Но ведь в расшифровке есть и вторая часть — жилищные услуги, которые не относятся к коммунальным. Поэтому поднять цену на содержание дома, наем жилья организация может в любом объеме, при этом нарушений в таком повышении не будет.

Контроль за соблюдением новой системы установки тарифов

Такую обязанностью правительство возложило на Федеральную Антимонопольную Службу (далее — ФАС), которая будет впервые выполнять роль надзирателя за тарифной политикой регионов. Во многих организациях это сделать просто, так как при расчете в организациях используются качественные программные комплексы. Они помогают с легкостью понять, за что и как рассчитана конкретная сумма. Мы рекомендуем использовать современную систему «Всеведа» (uk.vseveda.org), которая помогает быстро рассчитать или скорректировать начисления.

В ФАС отнеслись к новым обязанностям серьезно. Глава службы уже занялся разработкой поправок в законодательство, которые будут предложены правительству. Согласно предложению за манипуляции с предельным ростом, что предусмотрены новой системой установки тарифов ЖКХ, будет предусмотрена даже уголовное наказание.

Поэтому не стоит беспокоиться, что новые тарифы будут расти в безграничном размере.

Источник: dom.gosuslugi.ru.