2017 год несет с собой изменения в оплате за коммунальные ресурсы

В новом году компании по ресурсоснабжению не смогут выставлять оплату гражданам за общедомовые нужды выше, чем указано в нормативе.

Ресурсоснабжающие компании теперь не имеют права начислять гражданам оплату за общедомовые нужды выше установленного норматива. В многоквартирных домах, жильцы которых выбрали непосредственное управление начислением оплаты компаниями, которые поставляют ресурсы, размер суммы за общедомовые нужды также будет ограничен нормативом. Такой подход Минстроя Российской Федерации к данной проблеме был поддержан Верховным судом нашей страны.

Также оплата за общедомовые нужды теперь включена в жилищную услугу. Этот факт и ее ограничение введенной нормой с нового года позволяет защитить потребителей от завышенных платежей, не зависимо от способа руководства многоквартирным домом. А еще это должно стимулировать управляющие команды расходовать энергоресурсы более рационально. Данное изменение начало функционировать с 1-ого января этого года.

Ресурсоснабжающие компании недовольны нововведениями

В тех домах, где квартир наберется не более тридцати, и руководство многоэтажным домом осуществляется ресурсоснабжающими компаниями, величина растрат общедомовых нужд также обязана не превышать указанный норматив. Даже в той ситуации, если произошел больший расход ресурсов, чем указан нормой. В связи с таким нововведением, одна теплоснабжающая организация обратилась в Верховный суд Российской Федерации с просьбой отменить данное положение и снять дополнительные обязанности по оптимизации использования ресурсов. Но эти требования были отклонены.

Андрей Чибис, который является заместителем Министра строительства и ЖКХ в России, а также главенствующим жилищным инспектором страны, сказал, что, если ресурсоснабжающие компании являются исполнителями коммунальных услуг, то это также включает возможность заниматься оптимизацией расходов ресурсов. А это включает в себя мероприятия по выявлению несанкционированных подключений, а также должны проводиться постоянные проверки того, как работают приборы учета, и составляться акты о тех потребителях, которые проживают в многоквартирном доме временно. То есть организации по снабжению граждан ресурсами должны не только поставлять свои услуги, но и быть ответственными за их потребление и следить, чтобы стоимость соответствовала расходам, а не превышала норматив.
Конечно, не все управляющие компании прислушиваются к новым постановлениям. Например, Андрей Ворожецов, являющийся начальником Управления ЖКХ в Ульяновске, сообщил, что в городе находятся три организации, которые продолжают начислять оплату гражданам за общедомовые нужды так же, как и раньше, по своему усмотрению, не обращая внимания на установленный норматив. Но, тем не менее, если раньше начисления оплаты превышали даже двести рублей, то теперь они колеблются в районе двадцати – сорока рублей. С каждым руководителем управляющих компаний были проведены беседы на данную тему, но приняли во внимание новое постановление не все. Некоторые управляющие компании продолжают действовать по своему желанию.

2017 год несет с собой изменения в оплате за коммунальные ресурсы

Норматив будет соблюден

В июле прошлого года очень сильно увеличилось количество претензий к управляющим компаниям из-за начисления лишних сумм за общедомовые нужды. Это означает, что население вновь поднимает ту же самую проблему, каковой, казалось бы, уже нашли способ разрешения. Официально судебные решения еще не ступили в действие, но все будет обжаловано в апелляционной очередности.

Но остается непонятным, почему распоряжающиеся компании не перестают тянуть время и производить несоблюдение введенного постановления, если в этом нет никакого смысла для них. Ведь, учитывая точку зрения и поддержку Верховного суда Российской Федерации, принятая позиция не будет уже изменена. Следовательно, руководящим организациям придется рано или поздно делать перерасчеты.
Однако, в Ульяновской области уже имеется судебная практическая деятельность по этой дилемме. Так как большинство управляющих компаний подали иск, в следствие чего, уже были отменены установленные ранее нормативы на общедомовые нужды и потребление холодной воды.

Изменения, внесенные в законодательство, на общедомовые нужды смогут подтолкнуть тех, кто поставляет коммунальные услуги, более четко и тщательно следить за исполнением собственных обязанностей. Теперь ресурсоснабжающие компании не имеют права начислять потребителям оплату, превышающую установленный правительством норматив. Это нововведение коснется также те многоквартирные дома, которыми управляют непосредственным образом ресурсоснабжающие компании.

Система «Всеведа» автоматически производит расчет ОДН согласно требованиям ПП РФ 1498 и контролирует превышение норматива. Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

Источник: www.minstroyrf.ru.