Почти 60 регионов РФ до конца года перейдут на новую систему обращения с отходами

Почти 60 регионов РФ до конца года перейдут на новую систему обращения с отходами

Почти 60 регионов России перейдут на новую систему обращения с отходами до конца 2017 года, при этом 27 из них планируют это сделать в течение первого полугодия. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.


«Планирует, по его заявлениям, Минстрой, в первом полугодии 27 регионов перейдет на эту систему. И до конца текущего года еще 28 регионов, итого почти 60 регионов, которые перейдут на новую систему обращения с отходами», — сказал Щетинин.

По словам председателя комитета Совфеда, на сегодняшний день Ульяновская область, Камчатский и Краснодарский края завершили подготовку к переходу на эту систему: разработали и утвердили территориальные схемы обращения с отходами, на конкурсной основе выбрали регионального оператора. В настоящее время в этих регионах идет работа по установлению тарифов.

Ранее в феврале глава Минприроды России Сергей Донской заявлял, что на новую систему обращения с отходами готовы перейти 25 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Бурятия и Чувашия, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Новосибирская, Орловская, Омская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Челябинская области.

В конце прошлого года был принят закон, согласно которому все регионы России будут переходить на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора в течение двух лет, до 1 января 2019 года. Для этого регионы должны разработать территориальные схемы обращения с отходами и утвердить тарифы на вывоз мусора. Схемы должны включать в себя всю цепочку данных об отходах, начиная от источника их образования, количества отходов с разбивкой по видам и классам опасности до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.


Источник: ТАСС