Изменения ЖКХ 2017, которые нас коснутся

В наступившем году государство выделит средства на благоустройство городской среды. Также следует ожидать изменений в структуре оплаты за общедомовые нужды.

Чибис Андрей Владимирович, являющийся главным государственным жилищным инспектором в нашей стране, рассказал об изменениях, которых следует ожидать гражданам в этом году. С 1-ого января изменится оплата за коммунальные ресурсы. Теперь она сдерживается показателем нормы и входит в жилищный сервис. Речь идет о воде, которая необходима во время уборки в подъезде, электричество для его освещения и прочее. До этого года оплата за выше упомянутые расходы была нестабильна и зависела от того, какое количество ресурсов потратил каждый дом. Но часто бывает и так, что воды тратится больше из-за аварийных ситуаций, или некоторые жильцы оплачивают расход сверх меры за своих соседей, если в квартирах тех отсутствуют приборы по учету воды и электричества. Сейчас такие ситуации исключаются, а управляющие компании будут заниматься энергоэффективностью и следить за тем, чтобы приборы по учету стояли в каждой квартире.

Также теперь размер оплаты за общедомовые нужды будет рассчитываться с помощью норматива, который есть у каждого региона. Такой подход дозволит владельцам видеть, за что они платят и какую сумму. Тем не менее, если показатели расходов общедомовых счетчиков будут занижены по сравнению с нормой, то жильцы вправе решить продолжать оплачивать электроэнергию и воду по факту их потребления.

Несмотря на все эти изменения, в платежном документе остается графа фиксированной оплаты за содержание дома. А расчет за домофон, например, или антенну будет включен лишь в том случае, если владельцы на общем совещании одобрят их монтировку и использование. В связи с этими преобразованиями, оплата станет более понятна и прозрачна для жильцов. И, по предварительным подсчетам, итоговая сумма должна уменьшиться во много раз.

Коммунальные ресурсы повысят качество

Также был создан специально разработанный механизм, который позволит защитить граждан от подъема тарифа на коммунальные услуги. Поэтому, в первой половине года увеличения не будет абсолютно, а в следующей половине года, конкретнее в июле, тариф повысится всего на 4%, а это не выше инфляционного уровня. Таким образом, существует попытка установить баланс между ограждения населения от высокого роста тарифного плана и содействием совершенствования инфраструктуры. Помимо этого, сейчас как раз завершается период перехода на длительный срок упорядочивания тарифного плана. Установлен срок на три года. Такой подход позволяет гражданам прогнозировать, как будет изменяться тариф, а инвесторы получают заверение в возврате вложенных средств. Плюс ресурсоснабжающие компании смогут устанавливать показатели качества услуг, предоставляемых ими.

Изменения ЖКХ 2017, которые нас коснутся

Также с нового года установлены штрафы за ошибочную квитанцию, в пользу потребителей. Так, помимо расчета,произведенного заново, потребитель станет получать 50% от превышенной суммы. При наличии штрафа, он будет выделен в платежном документе индивидуальной строчкой.

Еще изменения коснутся оплаты за капитальный ремонт. Эта цифра все время растет, в конце прошлого года сумма была превышена на 83%. И были проведены расчеты, по которым сейчас ясно, что в новом году капитальный ремонт будет проведен в сорока тысячах многоквартирных домов. Сумма, которая выделена на это, равна 180-и миллиардам рублей. Есть еще одно нововведение, которое касается капитального ремонта. Теперь все средства, собранные для этой цели в текущем году, обязаны быть направленными на ее достижение до окончания этого же года. Если эта норма не будет выполняться, то это означает отступление от федерального законодательства.

Андрей Чибис также рассказал о других ожидаемых изменениях

В новом году в первый раз из федерального бюджета будет выделена огромная сумма в 20 миллиардов рублей на улучшение качества городской среды. Эти деньги будут отправлены на софинансирование программ по ее формированию. И еще будет выделено 500 миллионов рублей на улучшение и совершенствование парков и скверов в городах, где население не превышает 250-и тысяч человек. Также внимание будет уделено поддержанию и расширению малого бизнеса, который станет основой в уже благоустроенных парках и скверах, предоставляя свой сервис.

Еще немало других преобразований коснется нас в 2017 году. Теперь уже стало реальным передавать в другие руки управление предприятия, если даже оно имеет долги или не все имущество зарегистрировано. В данном случае инвестор принимает на себя ответственность по погашению долга и обязуется завершить оформление права собственности на конкретное предприятие.
Изменения ЖКХ 2017 уже начинают действовать: коммунальные ресурсы снижаются в объеме, уменьшается аварийность, сокращаются потери на сетях. Происходят изменения в тарифном плане в позитивную сторону.

Наши специалисты отслеживают все изменения законодательства по расчетам и раскрытию информации в ЖКХ и оперативно внедряют их в систему «Всеведа». Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

Источник: www.minstroyrf.ru.