Схема оплаты услуг ЖКХ будет прозрачнее

Парламентарии сообщили о вступлении в силу нового постановления, включающего в себя более прозрачную схему оплату жилищно-коммунальных услуг. Постановление реализовывает большое количество удобных нововведений, за счет которых, как утверждают эксперты, оплатить квитанции за коммунальные услуги можно будет значительно быстрее и проще.

Изменения в жкх 2017 включают в себя появление на квитанции штрих-кода. Уже с начала февраля этого года владельцы получат на руки обновленную версию квитанции. Здесь статья расходов на коммунальные ресурсы будет отражена в категории «Жилищные услуги».

Штрих-код, нанесенный на квитанцию, даст возможность более быстро и эффективно внести плату за использование жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, он позволит значительно сократить расходы на проведение платежной операции. Результат – сокращаются расходы граждан на плату. Правила нанесения штрих-кода закреплены в профильном стандарте ГОСТ номер 56042 от 2014 года. В зависимости от личных предпочтений, собственники могут обратиться в местное представительство ЖКХ с просьбой не наносить штрих-код на квитанции за коммунальные услуги в случае прямого управления домам или товариществом собственников недвижимого жилого имущества, жилищным кооперативом, либо другим кооперативом со специализированными функциями.

Аналитики системы «Всеведа» (uk.vseveda.org) отмечают, что согласно новому постановлению, регулирующему содержание общего имущества и предоставления коммунальных услуг, с начала года все расходы общедомовые расходы коммунальных ресурсов дополнительно включены в счет за содержание общего имущества. Первоначально подобные затраты будут принимать во внимание в виде норматива, который утвердили по состоянию на первое ноября прошлого года. Тем не менее, регионы обязаны обновить норматив до середины 2017 года. Здесь затрагиваются нормативы потребления горячей и холодной воды, электроэнергии и использования канализационной сети.

Парламентарии не только установили порядок определения новых нормативов, но и грань полномочий Госжилнадзора при проверке их правильности. Специальный закон приняли еще в конце прошлого года. Задачей инспекции теперь будет являться оценка утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг на предмет соответствия Правил. Если комиссия обнаружит нарушения, ее представители выдадут специальное предписание с требованием устранить допущенные ошибки при разработке нормативов.

Схема оплаты услуг ЖКХ будет прозрачнее

Комментарии эксперта

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что теперь любому гражданину достаточно записаться на прием к жилищному инспектору, если у него есть сомнения касательно правильности начислений. Потребители, таким образом, смогут защитить себя от возможного некорректного начисления платы. Кроме того, увеличится логичность определения суммы платежа и прозрачность составления всех расчетов.

Управляющим компаниям теперь будет выгодно уменьшать неучтенные расходы в связи с исключением возможности их оплаты собственниками. Результат – граждане освобождаются от ответственности за бесконтрольную утечку и расходование ресурсов. Вместе с тем, эксперты радуются новости о том, что порядок определения количества лиц, проживающих в помещении, при условии отсутствия счетчиков, становится проще.

Андрей Чибис прокомментировал эту ситуацию. Управляющей компании достаточно составить специальный акт, в котором надо указать реальное количество людей, проживающих в квартире. В акт могут быть включены даже те люди, которые не имеют никакой доли в ней. Соответственно, уравновешивается баланс обязанностей и прав как собственников, так и компаний, ответственных за обслуживание дома.

Изменения в жкх 2017, касающиеся недавней схемы оплаты, даст возможность увеличить заинтересованность управляющих организаций в уменьшении неучтенных расходов на содержание общего имущества.

Для верных расчетов начислений ЖКУ по закону рекомендуется использовать современные облачные системы, такие как система «Всеведа» (uk.vseveda.org), которые позволяют делать начисления согласно правилам и постановлениям в автоматизированном режиме, исключая ошибки, возможные при ручном вводе данных.

Источник: www.minstroyrf.ru.