Стал известен новый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ивановской области

В конце 2016 года профильная комиссия опубликовала протокол, в котором указаны результаты рассмотрения и анализа конкурсных предложений на выполнение работ по обращению с ТКО на территории Ивановской области. В результате отсеивания заявок представители комиссии допустили только две компании.

Твердые коммунальные отходы — одна из основных проблем, от которых страдает Ивановская область. До недавнего времени коммунальщики кое-как справлялись со своими обязанностями, хотя не обходилось и без случаев халатного отношения к выполнению возложенных обязанностей. Конкурсная комиссия допустила две заявки, полученные от организаций с ограниченной ответственностью «Чистое поле — Центр» и «Чистое поле — Иваново». В процессе длительного рассмотрения каждой заявки на предмет соблюдения требований члены комиссии решили «дать зеленый свет» каждой из компаний, и признать их полноценными участниками конкурсного отбора. Напомним, в рамках данной процедуры эксперты определяли достойнейшего кандидата на выполнение профильных работ в Ивановской области.

Конкурсные предложения анализировались долгое время, так как сопоставлялись полученные результаты расчетов. Определялось соответствие компании с требуемыми критериями, которыми должен обладать региональный оператор. После длительных споров, аргументированного высказывания точки зрения каждого из членов жюри, специалисты определили победителя. Согласно информации от аналитиков системы «Всеведа» (uk.vseveda.org) им стала организация «Чистое поле — Центр».

Начало проведения конкурса было объявлено еще 21 ноября прошлого года. В качестве организатора выступал Департамент ЖКХ на территории Ивановской области.

Стал известен новый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ивановской области

Что должен делать региональный оператор?

В процессе выполнения профильной деятельности региональный оператор должен соблюдать все требования Территориальной схемы обращения с отходами. Сюда входит и вывоз твердых коммунальных отходов на специальную площадку. Срок действия схемы составляет 15 лет (с 2016 по 2031 гг.).

Победитель должен будет выполнять следующие обязанности.

  1. Обеспечение комплексного и безопасного сбора отходов, их перевозку, сортировку, утилизацию, потенциальное обезвреживание (если мусор представляет опасность для населения), а также захоронение в Ивановской области. Порядок выполнения данных процедур определен упомянутой выше Территориальной схемой.
  2. Заключение официальных партнерских договоров с другими операторами, работающими с твердыми коммунальными отходами, в собственности которых имеются объекты для полноценного обезвреживания, обработки и последующего захоронения. Порядок выполнения этих процедур также указан в Территориальной схеме.
  3. Заключение официальных договоров на выполнение работ по вывозу твердых коммунальных отходов для последующей обработки и захоронения с их собственниками, если другие действия не предусматриваются действующими нормативными актами Российской Федерации.
  4. Обеспечение комплексного обеспечения обращения с твердыми коммунальными отходами (начиная с 2017 года), которые ранее были размещены в радиусе выполнения работ Регионального оператора на территории земельных участков, не подходящих для выполнения поставленных задач.
  5. Участие в выполнении работ, связанных с предупреждением потенциальной опасности и устранения последствий чрезвычайных ситуаций различного характера, если те возникли при обработке отходов. В законодательстве указано, что подобное участие должно финансироваться местным бюджетом, который расходует Ивановская область, либо муниципалитетом.

Максимальный показатель стоимости услуги, которую будет выполнять новый Региональный оператор в Ивановской области с 2017 по 2031 гг., будет составлять не более 10.9 миллиардов рублей.

Таким образом, начиная с 2017 года, на ООО «Чистое поле — Центр» возлагается большая ответственность. При оптимизации собственных временных и финансовых затрат экспертная комиссия рассчитывает получить от регионального оператора положительные изменения в местном экологическом секторе.

Система «Всеведа» поддерживает начисления за вывоз мусора как по старым правилам (ТБО), так и по новым (ТКО). Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

Источник: www.investinfra.ru.