Штрафы за неправильные квитанции

ТСЖ и управляющие компании теперь будут более добросовестно относиться к процедуре расчета платы за коммунальные услуги – премьер-министр подписал необходимые постановления.

Штраф управляющей компании грозит при неправильном определении окончательной суммы платежа, которую должен отдать владелец жилой недвижимости. Дмитрий Медведев официально ратифицировал два постановления, с помощью которых, как заявляют эксперты, работа жилищно-коммунальных служб будет более прозрачной. Во время совещания он отметил, что с начала 2017 года все расходы, связанные с оплатой коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании имущества в многоквартирных жилых зданиях, включаются в плату за содержание. Общедомовые затраты будут переводиться в строго жилищные. Величина итоговой суммы определяется собственниками. Таким образом, в ходе проведения общего собрания жители многоквартирных домов самостоятельно определят размер платы за них. Она, в свою очередь, не может быть выше государственных нормативов потребления коммунальных услуг, связанных с общедомовыми нуждами. Председатель правительства надеется, что такое решение позволит повысить ответственность при формировании оплаты, сделав ее более предсказуемой.

Выход соответствующего постановления заставляет ТСЖ и управляющие компании внимательнее следить за потреблением ресурсов на общедомовые нужды, при этом расходы не будут распределяться на всех жильцов. Дмитрий Козак отмечает, что принятое постановление даст управляющим компаниям возможность более пристально следить за количеством жителей, проживающих в квартирах, своевременно устанавливая данный факт.

Последствия для коммунальных служб

Если коммунальные услуги будут начислены неправильно, владелец жилья сможет взыскать штрафы за неправильные квитанции. Согласно информации от uk.vseveda.org, их величина не превышает 50 процентов от полученной суммы. До недавнего времени не было такой ответственности, поэтому многие компании нередко злоупотребляли пробелом в законодательстве. Они начисляли избыточные суммы в надежде на то, что граждане не будут оспаривать начисленную сумму. И что удивительно, жильцы практически не обращались за помощью в профильные органы. Теперь такие ситуации больше не повторятся.

Штрафы за неправильные квитанции

Зампредседателя в ходе интервью дал понять, что для семей, в которых присутствует инвалид, государство вводит повышающие коэффициенты, чтобы предоставить компенсации за оплату коммунальных услуг и жилья. Естественно, инвалиды – те люди, которые постоянно находятся в жилом помещении, чаще пользуются коммунальными услугами. К таким нормативам государство будет устанавливать коэффициент, расчет которых ложится на органы исполнительной власти. Величина значения может варьироваться в пределах от 1.1 до 1.8.

Второе постановление утверждает правила организации жилищного общественного контроля, целью которого является повышение прозрачности и эффективности функционирования госструктур. Жилищная сфера всегда находится на слуху, а до недавних пор было очень много нарушений.

Другие особенности

Решением правительства теперь будут устанавливаться дополнительные гарантии, обеспечивающие допуск общественных организаций к контролированию деятельности жилищных инспекций. Работу они будут выполнять совместно. Парламентарии успешно определили принцип документальной фиксации желания общественной организации принимать участие в таком контроля. Прежде всего, они смогут объявлять о намерениях проводить проверки, либо организовать общественные слушания. Информация о таких организациях всегда будет находиться в открытом доступе в специальной интернет-базе. В середине 2017 года планируется размещение сведений в единой информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Отдельные граждане также смогут участвовать в жилищном контроле – в подписанном постановлении определена такая возможность. Вице-премьер заявил, что общественные организации, в установленном государством порядке будут рассматривать подобные обращения на протяжении пяти дней с момента подачи, после чего руководитель организации должен принять решение о том, привлекать отдельных граждан к принятию участия в контроле, или нет.

Дмитрий Медведев попросил граждан следить за ходом их выполнения. Он пообещал оперативно внести поправки и дополнения, если это действительно будет необходимо.

Таким образом, штрафы за неправильные квитанции заставят управляющие организации больше не начислять дополнительную плату ни за что. С другой стороны, штраф управляющей компании также может начисляться собственникам жилья, если они заметят, что собственник подает неправильную информацию о количестве людей, проживающих в квартире.

Чтобы избежать жалоб жильцов и всегда передавать населению корректные квитанции, мы рекомендуем ТСЖ, УК и РСО пользоваться системой «Всеведа» (uk.vseveda.org), которая позволяет производить все расчеты и начисления в автоматическом режиме по актуальным формулам.

Источник: rg.ru.