Отзыв лицензий у управляющих компаний

Лицензия управляющей компании: эксперты из Министерства строительства России разработали новый механизм, позволяющий быстрее отзывать «нулевые лицензии». Об этом стало известно 21 января от Михаила Меня в ходе выступления на 16-м съезде партии «Единая России», прошедшем в городе Москва.

Лицензия управляющей компании жкх до недавнего времени характеризовалась неоднозначным применением. Некоторые управляющие компании недобросовестно относились к своим обязанностям. Чтобы очистить рынок от таких организаций, Минстрой принял решение внести поправки в нормативно-правовую базу. Отныне в законодательстве появляется такой термин, как «грубое нарушение лицензионных требований». Кроме того, специалисты смогли самостоятельно разработать механизм, с помощью которого отзываются «нулевые лицензии». Они теряют свою юридическую силу по решению жилищного надзора. Это касается компаний, которые давно получили лицензию, но не взяли под управление ни один дом. Министр отметил, что каждая четвертая управляющая компания лишена лицензии в связи с тем, что она не выполняет взятые на себя обязанности. На данный момент окончательно прекратили свою юридическую силу 239 лицензий, при этом 4 разрешения полностью аннулированы.

Глава Минстроя также дал понять, что его сотрудники планируют внедрить новые стандарты качества, с помощью которых можно будет улучшить принцип управления многоквартирными зданиями. К главным составляющим стандартов будут относиться такие факторы, как время реагирования штатных сотрудников на обращение жильца, срок выполнения работ, минимальный их перечень и так далее. Мень отметил, что с помощью нового стандарта качества управляющая компания сможет более добросовестно относиться к своим обязанностям, делая их более ориентированными для клиента. Соблюдение стандарта будет являться одним из пунктов требований к организациям-претендентам на получение лицензии. В случае нарушения такого требования компания больше не сможет управлять отдельным домом, либо лицензия управляющей компании жкх будет аннулирована окончательно.

Отзыв лицензий у управляющих компаний

Оплата ЖКХ также улучшилась

В рамках выступления Мень также напомнил, что сейчас продолжатся завершающие этапы организации комфортной системы оплаты ЖКУ. Чтобы граждане не оплачивали ошибочные счета, в начале 2017 года в силу вступили новые изменения. Введены штрафы для управляющей организации, которая выставила квитанцию неправильно. Помимо того, что житель получит заново рассчитанную сумму к оплате, он дополнительно получит половину суммы превышения. Предоставлять компенсацию планируют методом уменьшения величины платежа за потребление коммунальных услуг. Для большей наглядности создана дополнительная строка — «штраф», в которой отображается сумма компенсации. Помимо этого, оплата взноса на общедомовые нужды будет осуществляться в категорию жилищных услуг. Его величина определяется в размере регионального норматива.

Таким образом, лицензия управляющей компании становится мощным инструментом давления, благодаря которому правительство старается сделать жилищно-коммунальные организации максимально полезными для государства и обслуживаемых жителей. В противном случае лицензия управляющей компании ЖКХ будет аннулирована.

Все расчеты в системе «Всеведа» производятся строго по закону, что позволит УК избежать ошибок в начислениях ЖКУ. Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

Источник: www.minstroyrf.ru.