В Краснодарском крае выбран оператор ТКО

Краснодар стал первым регионом в России в 2017 году, где официально начал свою деятельность региональный оператор ТКО. Теперь, согласно мнению большинства экспертов, экологическая ситуация в Краснодарском крае должна значительно улучшиться.

Особенности правительственной программы

Еще перед Новым годом Государственный совет России старался сделать все возможное для того, чтобы в 2017 году на территории Краснодара заработал первый региональный оператор, занимающийся переработкой твердых отходов. Владимир Путин дал понять, что Россия должна уверенно переходить на новую модель стабильного экологического развития. Решение профильных проблем, по мнению президента, должно способствовать улучшению качества жизни жителей. Путин также отметил, что решение экологических вопросов имеет важное значение для экономики страны.

Значительная часть мероприятий, запланированных Правительством, касается решения проблем, связанных с определением дальнейших методов утилизации отходов. Мероприятия посвящены Году экологии. Согласно информации uk.vseveda.org, планируется разработка эффективных методов, с помощью которых можно организовать комплексный вывоз твердых коммунальных отходов.

Реформа состоит из ряда важных частей. Базовой является планирование перехода на новую систематическую методику сбора, перевозки, сортировки, обезвреживания и временного хранения твердых коммунальных отходов. Правительство даже разработало собственную сеть «региональных операторов». По сути, это юридическое лицо, которое будет выполнять указанные выше мероприятия. Деятельность возможна только после выигрыша государственного тендера. Отбор, соответственно, ведется на конкурсной основе. После того как компания выиграет тендер, государство заключает с ней договор на оказание профильных услуг, выполнение которых возможно в заранее определенном радиусе действия.

Кого это касается?

Кто имеет прямое отношение непосредственно к твердым коммунальным отходам? Ответить на данный вопрос достаточно просто, надо всего лишь ознакомиться с самим определением «ТКО». Это мусор, который образовывается при потреблении жителями товаров, а также продукция, которая потеряла потребительские свойства, и не может быть использована в будущем, либо ее использование не является целесообразным. Согласно Федеральному законодательству, к таким отходам относится мусор, который образовывается при ведении деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и так далее. По сути, это касается каждого человека, начиная с того, кто проживает в многоэтажке, и заканчивая крупными предприятиями с собственными производственными мощностями.

Ответственность перед местным муниципалитетом, потребителями, а также другими сторонами несет одно юридическое лицо, которое будет выступать в качестве регионального оператора.

В Краснодарском крае выбран оператор ТКО

Совместно с ЖКХ КК, министерство ТЭК создало и успешно утвердило схему территориального обращения с отходами на территории Краснодарского края. В соответствии с ней, весь край теперь разделяется на 11 независимых зон. Каждая из них получает собственного регионального оператора. Подбор ведется на конкурсной основе. Парламентарии успели составить список требований к такой организации. Каждый региональный оператор получает единый тариф на услугу, при этом его можно регулировать. За это отвечает региональное представительство энергетической комиссии.

Новая система предлагает полное исключение вывоза и сбора отходов из списка работ/услуг по содержанию имущества. Теперь она становится коммунальной. Список нововведений не заканчивается. Федеральное законодательство теперь предусматривает принцип платности за нарушение нормативных актов, касающихся загрязнения окружающей среды. Каждый гражданин теперь будет платить штраф за негативное влияние на окружающую среду, оказанное образованием твердых коммунальных отходов. Сумма взноса учитывается в едином тарифе ТКО. Подобная схема, как заявляют специалисты, способна упростить сборы неналогового платежа. Каждый житель также будет огражден от необходимости самостоятельного документального сопровождения и соответствующего исчисления средств. Региональный оператор самостоятельно перечислит средства в бюджет. Взнос за сбор и последующий вывоз коммунальных отходов должен увеличиться.

Из сказанного выше можно сделать следующий вывод. В 2017 году парламентарии планируют значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе за счет оптимизации схемы вывоза твердых коммунальных отходов.

Система «Всеведа» поддерживает начисления за вывоз мусора как по старым правилам (ТБО), так и по новым (ТКО). Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

Источник: www.trashcomp.com.