В России появятся новые механизмы борьбы с недобросовестными УК в сфере ЖКХ

В России появятся новые механизмы борьбы с недобросовестными УК в сфере ЖКХ

Власти РФ планируют внедрить новые механизмы борьбы с недобросовестными управляющими компаниями в сфере ЖКХ, сообщил в субботу на съезде «Единой России» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.


Он рассказал, что планируется разработать стандарты качества управления многоквартирными домами — речь идет о качественных показателях работы управляющих компаний: время реагирования на обращение потребителя, минимальный перечень работ и срок их выполнения и так далее. Введение стандарта сервиса поможет повысить уровень работы управляющих компаний и сделать их по-настоящему клиентоориентированными. Обязанность соблюдения стандарта будет лицензионным требованием, и при его нарушении управляющая компания будет лишаться права управлять соответствующим домом или лицензии.
«Также мы планируем внедрить еще два механизма борьбы с недобросовестными управляющими компаниями: это утверждение перечня грубых нарушений, за которые управляющая компания будет лишаться лицензии, и отзыв «нулевых лицензий», что позволит очистить рынок от запасных компаний», — сказал министр.
Мень пояснил, что нередко компании создают себе «дублеров» — компании с другими учредительными документами и лицензией, но не имеющие на балансе домов и истории управления ими. В случае отзыва лицензии у УК она может заменяться таким «дублером», и подобные ситуации недопустимы, добавил министр.
Ранее он говорил, что необходимо лишать управляющие компании лицензии, если те в течение полугода не берут на себя управление многоквартирным домом.
Источник: РИА Новости