Детский омбудсмен попросила разобраться в деле об изъятии детей за долги по ЖКХ

Детский омбудсмен попросила разобраться в деле об изъятии детей за долги по ЖКХ

Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова направила запрос в прокуратуру в связи с предложением муниципальных властей Зеленодольского района Татарстана изымать детей у злостных неплательщиков за коммунальные услуги.
Сообщает
Интерфакс-Недвижимость.

«Поступила информация о том, что причиной изъятия ребёнка может быть неуплата за коммунальные платежи в одном из муниципальных районов Татарстана. Сейчас мы подготовили ряд мер, мы сделали запрос в прокуратуру о том, что такие действия, во-первых, некорректны, и манипулировать ситуацией изъятием детей недопустимо», — сказала А.Кузнецова в пятницу журналистам.
По её словам, существует достаточный комплекс мер для давления на должников. «Превышать вот эти меры, тем более манипулируя изъятием детей, недопустимо», — заявила А.Кузнецова.
Она процитировала документ, подписанный руководителем муниципалитета Зеленодольского района Татарстана: «Организовать работу отдела опеки и попечительства исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители».
Как сообщила газета «Вечерняя Казань», глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин поручил подчиненным изымать детей из семей, которые задолжали за газ и электричество. Издание напомнило, что в селе Старый Кувак Лениногорского района в доме сгорели женщина и пятеро ее детей, которым с августа 2013 года за неуплату без решения суда был отключен газ. Семья отапливала дом электроприборами и дровяной печью, что и явилось причиной возгорания.