Оплату долгов за ЖКХ ускорят

Оплату долгов за ЖКХ ускорят

Долги россиян будут списывать с банковских карточек в ускоренном порядке. Правила новой процедуры разъяснил Верховный суд. Налоговая инспекция, управляющая компания или оператор связи получили право взыскивать неуплаченные суммы по так называемому «судебному приказу». Чтобы получить деньги от должника, организации смогут обратиться в суд и уже через несколько дней передать дело судебным приставам.

Юрист компании «Деловой фарватер» Марьяна Юхаранова пояснила, что по закону гражданину необходимо несколько раз сообщить о долге, прежде чем списать его с банковского счета. Однако от сюрпризов никто не застрахован. «Суд просто указал на то, что долги по ЖКХ и за связь могут быть взысканы посредством выдачи судебного приказа, если сумма не превышает 0,5 млн руб. Но надо иметь в виду, что сам судебный приказ направляется должнику. 
Если вы его не обжалуете, судебный приказ будет направлен в службу судебных приставов. Судебный пристав уведомит вас и попросит добровольно исполнить это требование. Судебные уведомления и уведомления судебных приставов направляются по адресу регистрации. Если вы не живете по этому адресу, вы можете их не получить, и для вас подобная ситуация может быть полной неожиданностью», — заметила она.
Согласно правилам, после судебного приказа о взыскании долга у гражданина есть около 20 дней на обжалование решения. Чтобы застраховать себя от непредвиденного списания средств, человек должен проверить, доходит ли до него вся корреспонденция. Иначе приставы могут снять деньги с любых счетов, отметил председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.
«Несомненно, проживание гражданина не по месту регистрации повышает риск неполучения им различных уведомлений. Однако есть возможность написать в отделении почтовой связи по месту прописки или регистрации соответствующее заявление с просьбой пересылать корреспонденцию по месту фактического жительства. По закону взыскание может быть наложено на любые денежные средства независимо от того, на каком счете или на какой карте они располагаются, зарплатной, сберегательной и так далее, — отметил он. — У нас есть ограничения по размеру взыскиваемой заработной платы — не более 70%. Если же гражданин копил на зарплатной карте денежные средства, то взыскание может быть обращено на всю ту сумму, которая на этой карте находится».