Степашин выступил за сохранение Фонда ЖКХ

Степашин выступил за сохранение Фонда ЖКХ

Глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что упразднение работы фонда и перекладывание финансовой нагрузки на муниципалитеты и регионы может привести к сворачиванию программы расселения аварийного жилья. Он оценил стоимость ежегодного софинансирования из федерального бюджета в 25 млрд руб.

«Это позиция всех губернаторов. Они считают, что фонд должен продолжить работу. Один вопрос — софинансирование с регионами. Кстати, цена вопроса не столь большая — порядка 25 млрд руб. в год на финансирование со стороны федерального правительства. Я считаю, что это не проблема», — сказал Степашин журналистам по итогам заседания Общественного совета при Минстрое.
Второй подход, который сегодня обсуждается, — «все переложить на муниципалитеты и регионы и вернуться к теме социального найма, сократить количество квадратных метров», добавил Степашин. По его словам, это приведет к сворачиванию программы расселения аварийного жилья.
Сергей Степашин намерен в январе обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с аналитическим докладом о результатах работы. 
Ранее глава Минстроя Михаил Мень заявил, что для разработки механизма расселения аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2012 года, необходимо «политическое решение».
«Сегодня мы ждем политического решения правительства о дальнейшем механизме по расселению аварийного жилья. Работа Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется к завершению в сентябре 2017 года, но пока конкретных политических решений о том, будет ли продолжена его работа, или действительно будет закрыт в предусмотренный срок, нет», — отметил министр.