Тарифы ЖКХ в Новосибирске вырастут на 15% несмотря на протест горожан - ТАСС

Тарифы ЖКХ в Новосибирске вырастут на 15% несмотря на протест горожан — ТАСС

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в региональном центре на 15%, несмотря на протесты жителей города и просьбу председателя городского Совета депутатов уменьшить индексацию тарифов.

«Я принял непопулярное решение, подписал постановление (о повышении тарифов — прим. ТАСС)», — сказал Городецкий в ходе расширенного заседания правительства региона.
Губернатор отметил, что тарифы вырастут с 1 июля 2017 года, он призвал членов правительства региона принять участие в разработке дополнительных мер поддержки малообеспеченных граждан, чтобы подорожание коммунальных услуг не оказало влияния на их бюджет. Кроме того, губернатор призвал жестко контролировать расходование дополнительных средств, которые должны пойти на ремонт коммунальной инфраструктуры.
Тарифы растут из-за износа сетей
Как ранее сообщал ТАСС, депутаты 95% муниципалитетов региона одобрили повышение оплаты за услуги ЖКХ в сфере теплоснабжения и водоотведения. Федеральный центр установил для Новосибирской области предельное повышение тарифов на услуги ЖКХ в 4%, однако регионы могут превысить этот уровень по согласованию с депутатами муниципальных образований. В Новосибирске тарифы решено было поднять на 15%.
Необходимость повышения стоимости услуг власти обосновали высоким износом сетей генерирующих компаний и необходимостью их ремонта. Глава регионального департамента по тарифам Гарей Асмодьяров также пояснил журналистам, что эта мера связана с прогнозным снижением на 40-50% отпуска теплоэнергоресурсов в 2017 году: она позволит возместить примерно 600 млн рублей убытка энергокомпании.
Ранее Совет депутатов Новосибирска утвердил решение о повышении тарифов, однако позднее его председатель Дмитрий Асанцев обратился к Городецкому с письмом, в котором рекомендовал пересмотреть решение и уменьшить объем индексации, поскольку оно вызвало негативную реакцию СМИ и горожан, которые намереваются провести митинг против роста платежей ЖКХ.
В 2016 году рост тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирской области был одним из самых низких в Сибири — 3,5%. Прокуратура Новосибирской области по поручению Генпрокуратуры проводит проверку обоснованности повышения тарифа. В частности, будет проверено, насколько полно поставщики услуг (АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал») реализуют инвестиционные и производственные программы, обоснованность затрат на приобретение угля, транспорта, премирования высшего менеджмента компаний.
Источник: ТАСС