В Госдуме предлагают наложить ограничительные меры на квартиры должников по ЖКХ

В Госдуме предлагают наложить ограничительные меры на квартиры должников по ЖКХ

Согласно решению Конституционного суда, должника по коммунальным платежам не могут выселить из единственной квартиры.
Депутат Госдумы Александр Сидякин предлагает ввести ограничительные меры на такую недвижимость, чтобы гражданин не мог отдать квартиру в наследство, пока за ним числятся долги. Инициативу он озвучил в пресс-центре «Парламентской газеты».
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин напомнил, что сегодня задолженность в сфере ЖКХ составляет триллион рублей. Лишь треть из этой суммы — задолженность граждан.
«Платёжная дисциплина у нас разнится от региона к региону, но в целом страдает. С этим необходимо бороться», — убеждён парламентарий. Он напомнил, что уже сейчас после девяностого дня задолженности растут пени, кроме того, возможна блокировка электричества (тепло не отключают даже должникам).
«Согласно Конституционному суду, у нас невозможно взыскать с должника по ЖКХ единственную квартиру. Однако, возможно, стоит подумать о наложении ограничительных мер на такую недвижимость, чтобы гражданин знал, что пока у него есть задолженность, он не может оставить квартиру в наследство», — предложил депутат.