Манипуляции с предельным ростом тарифов ЖКХ могут стать уголовным преступлением

Манипуляции с предельным ростом тарифов ЖКХ могут стать уголовным преступлением

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена внести поправки в законодательство, предусматривающие наказание вплоть до уголовной ответственности за манипуляции с предельным ростом тарифов на коммунальные услуги в регионах РФ, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

«Постепенно губернаторы понимают, что другие правила, что так, как раньше, действовать нельзя. И они начинают действовать по правилам. А когда примем закон и введем санкцию сумасшедшую — вплоть до уголовной — за неисполнение закона, думаю, что многие перестанут делать то, что они делают сейчас», — говорится в интервью И.Артемьева на сайте телекомпании «НТВ».
Как сообщалось ранее, правительство РФ некоторое время назад наделило ФАС полномочиями для оперативного реагирования на нарушения при индексации в регионах тарифов ЖКХ. Соответствующее постановление от 28 октября было опубликовано на сайте кабинета министров.
«ФАС наделяется полномочием выдавать руководителю региона обязательное для исполнения предписание об устранении допущенного нарушения в случае, если возможность такого превышения выявлена до 1 июня текущего года», — говорится в справке к документу.
При этом постановлением правительства «вводится новое основание для изменения тарифов на коммунальные ресурсы или долгосрочных параметров регулирования тарифов — предписание ФАС России».
Документом установлено, что в случае «выявления в текущем году превышения фактического роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по региону над установленным индексом изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по субъекту Федерации индекс по субъекту на очередной год будет уменьшаться на величину такого превышения».
В справке также подчеркивается, что в случае, если фактическое увеличение платы за коммунальные услуги превышает размер предельного индекса, установленного для соответствующего муниципалитета, размер платы должен быть изменен в течение 15 рабочих дней с даты выдачи предписания органом государственного жилищного надзора. В этом случае по заявлению гражданина ему выплачивается компенсация за счет регионального бюджета.
«Внесенные изменения позволят обеспечить контроль за обоснованностью и правомерностью решений органов госвласти субъектов РФ, влияющих на рост платы граждан за коммунальные услуги, и оперативно реагировать на выявленные в этой сфере нарушения», — подчеркивается в справке к постановлению.