На Урале заменят тысячу лифтов за счет частных инвестиций

На Урале заменят тысячу лифтов за счет частных инвестиций

Свердловская область первой в стране приняла программу форсированной замены лифтов и привлекла для этих целей два миллиарда рублей частного капитала на условиях трехлетней беспроцентной рассрочки.

В 32 муниципалитетах Среднего Урала насчитывается 10,2 тысячи лифтов. Больше всего их в Екатеринбурге — 6800 и Нижнем Тагиле — 1300. Успели отработать свой срок службы 2,3 тысячи. Программа, которая получила название «1000 лифтов», подразумевает обновление к первому кварталу 2017 года 1157 подъемных установок, за счет чего износ лифтового хозяйства снизится до 13%, а жизнь 120 тысяч человек станет более безопасной. Для сравнения: в Курганской области изношенность оборудования сегодня составляет 46%, в Челябинской — 48, в Югре — 31.
По словам свердловского министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, несмотря на огромный объем работ, никаких дополнительных сборов с населения модернизация не потребует: 40 подъемников установят за счет областного бюджета, 115 — за счет процентов, накопившихся в 2015 году на депозитах регионального оператора капремонта, и 1002 — за счет внебюджетных средств. Предполагается, что в течение ближайших трех лет Средний Урал должен выйти на плановую замену лифтового оборудования.
— Мы раньше ежегодно меняли не менее 100-150 кабин с 10-15-процентным финансовым участием жильцов. Благодаря этому удалось сохранить эксплуатационные организации и относительно приемлемый уровень износа парка, — подчеркнул чиновник.
— Проект повышает безопасность и комфортность проживания в многоэтажных домах, формирует уважительное отношение собственников к программе капремонта и позволяет минимизировать риски инфляции при закупке оборудования, — считает руководитель профильной комиссии общественного совета при Минстрое РФ Сергей Чернышов.
По его словам, всего в жилом фонде России порядка 435 тысяч лифтов, из них примерно треть требует плановой замены. К этой цифре каждый год прибавляется еще около 10 тысяч кабин, «выходящих на пенсию». Критическая ситуация сложилась в 22 регионах, где изношено более половины устройств, а в некоторых эта цифра превышает 70%.
Согласно статье 166 Жилищного кодекса РФ, замена и ремонт лифта входят в обязательную часть капремонта общего имущества. Чтобы снизить общий износ, областным операторам капремонта необходимо направлять на эти цели 20-30% средств, собираемых собственниками. Но по этому пути идут лишь немногие регионы.
Быстро изменить ситуацию помогут меры, разработанные общественным советом Минстроя РФ. Во-первых, предлагается актуализировать программы капремонта. В Жилищном кодексе есть норма, которая позволяет субъектам до 31 декабря 2016 года изменить сроки и объемы работ без согласования с собственниками. К примеру, перенести замену лифтов на более ранний период, а ремонт фасадов, напрямую не относящийся к сфере безопасности, чуть отодвинуть. Во-вторых, в обновление лифтового парка можно вложить кредитные ресурсы.
Мнение
Сергей Чернышов, руководитель профильной комиссии общественного совета при Минстрое РФ:
В стране произошел ряд трагических случаев, связанных с лифтами в жилых домах. Поэтому до конца года должен быть утвержден порядок безопасной эксплуатации лифтов, который определит полномочия участников рынка и надзорный орган. Обсуждается вариант передачи этой функции на уровень субъектов РФ.