Роспотребнадзор получил более 250 замечаний по снижению температуры воды

Роспотребнадзор получил более 250 замечаний по снижению температуры воды

Роспотребнадзор получил более 250 различных замечаний и предложений в ходе публичного обсуждения возможного понижения температуры горячей воды в жилых домах на 10 градусов, они будут внимательно рассмотрены, только после этого будет принято решение о целесообразности разработки текста изменений, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор ранее сообщил о начале разработки по поручению правительства изменений в санитарные нормы, дающих возможность снизить температуру горячей воды в кране с 60 до 50 градусов при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность. Это призвано снизить тарифы на тепло и горячее водоснабжение. Министр ЖКХ Михаил Мень поддержал это предложение. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал его невозможным и опасным.
«По результатам публичного обсуждения только уведомления, размещенного в ноябре 2016 года в официальном порядке на портале regulation.gov.ru, о начале разработки проекта по внесению изменений в санитарные правила, регулирующие температуру воды, в ведомство поступило более 250 различных замечаний и предложений, в том числе от научно-исследовательских организаций», — сообщили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве отметили, что все поступившие в Роспотребнадзор замечания и предложения будут внимательно рассмотрены, только после этого будет принято решение о целесообразности разработки текста изменений.
При этом, по данным Роспотребнадзора, замечаний и предложений от министерства здравоохранения или его учреждений не поступало. «Таким образом, документально зафиксированной позицией министерства здравоохранения остается официальное письмо заместителя министра в аппарат Правительства РФ от октября т.г., где в выводах сказано буквально следующее «Минздрав России считает, что с точки зрения безопасности для здоровья человека при безусловном соблюдении требований, указанных в НИР, допустимо снижение температуры воды до 50С для систем горячего водоснабжения», — отметили в Роспотребнадзоре.
Ранее директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай заявлял, что по поручению министерства здравоохранения России НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды проведены исследования, которые показали, что снижение температуры горячей воды возможно, однако при соблюдении очень строгих технических условий. По его словам, данная информация была направлена в Роспотребнадзор для оценки и принятия решения, поскольку именно этот федеральный орган ответственен за данный вопрос. Никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды со стороны министерства не высказывалось и не высказывается, сказал Салагай.
Источник: РИА Новости