В ГД внесен проект, снижающий тарифы за ЖКХ для тех, кто живет в зданиях бывших общежитий

В ГД внесен проект, снижающий тарифы за ЖКХ для тех, кто живет в зданиях бывших общежитий

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в соответствии с которым плата за коммунальные услуги граждан, проживающих в зданиях бывших общежитий, должна быть аналогична условиям договора социального найма, что исключает высокие тарифы по оплате жилого помещения.

Законопроект предлагает регулировать отношения с гражданами, проживающими в домах бывших ведомственных общежитий, переданных в частную собственность, нормами Гражданского кодекса (ГК) РФ. В настоящий момент к отношениям по пользованию такими помещениями применяются нормы Жилищного кодекса РФ, что, по словам авторов, не позволяет защитить права граждан, живущих в бывших общежитиях.
Также авторы предлагают установить, что условия таких договоров в части платы за пользование жилым помещением, платы за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги должны быть аналогичными условиям договора социального найма, «что позволит исключить применение в отношении таких граждан необоснованно высоких тарифов по оплате жилого помещения».
«Законопроект соответствует положениям договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров РФ… Реализация решений, предлагаемых к принятию проектом федерального закона, не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета», — отмечают авторы.
Источник: РИА Новости