Правительство РФ не получало предложений о снижении температуры воды в квартирах

Правительство РФ не получало предложений о снижении температуры воды в квартирах

Правительство РФ не обсуждает вопрос снижения температуры горячей воды в квартирах россиян, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

«В правительстве, насколько мне известно, нет никаких предложений, чтобы снижать температуру теплоносителей. Это опасно с точки зрения холодов, быстро наступающих, с точки зрения эпидемиологической ситуации», — сказал И.Артемьев в ходе «правительственного часа» в Госдуме.
Он напомнил, что нормативы качества оказания услуг ЖКХ, в том числе температура теплоносителя, утверждается правительством.
Напомним, что ранее Роспотребнадзор опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о начале разработки законопроекта о снижении минимальной температуры горячей воды до 50 градусов. Роспотребнадзор планирует изменить СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». В документе, который действует сейчас, говорится, что температура должна быть как минимум 60 градусов по Цельсию — только в этом случае в воде не плодятся микроорганизмы.
В свою очередь глава Минстроя РФ Михаил Мень поддержал инициативу, но подчеркнул, что речь идет не просто о снижении температуры. «Сегодня специалисты говорят о том, что более правильный подход — снизить до 50, а раз в сутки прогревать до 70 градусов, даже не до 60, а выше, чтобы дезинфекцию делать воды», — сказал М.Мень. По его словам, большинство экспертов сходится во мнении о безопасности для инфекции такого метода прогрева.
По замыслу авторов проекта, изменения должны вступить в силу в марте 2017 года.