Путин поручил разработать единые требования к поставщикам газа в дома

Путин поручил разработать единые требования к поставщикам газа в дома

Президент России Владимир Путин поручил разработать единые требования к компаниям, которые поставляют газ в жилые дома.

«Ряд нарушений, связанных с установкой, эксплуатацией газового оборудования — типичны, носят постоянный характер», — отметил глава государства на встрече с членами правительства. «Как ни странно, на федеральном уровне нет единых требований к компаниям, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования», — подчеркнул он.
Президент заметил, что уже поручал подумать, что нужно предпринять в самое ближайшее время, чтобы «это в законодательстве и нормативном регулировании было закрыто».
Ответ держал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «Для наведения порядка есть законодательная инициатива», — доложил он. Уже в первом чтении принят законопроект по наделению правительства полномочиями по утверждению критериев к организациям, которые должны заниматься внутридомовым обслуживанием, сообщил он. В ближайшее время документ будет рассмотрен во втором чтении. Сейчас этим может заниматься любая организация и никаких документов не требуется, констатировал министр.
«Подзаконные акты уже внесены в правительство», — рассказал Мень. Основное требование будет — наличие квалифицированных специалистов и профессионального оборудования. Кроме того, предусмотрят обязанность по предоставлению жилинспекторам доступа во все жилые помещения. «Также утверждена инструкция по безопасному использованию газа в быту для ТСЖ», — заключил министр.
«Прошу и администрацию (Кремля — прим. «РГ») тоже сопроводить», — прокомментировал Владимир Путин.