Инвалидов могут начать переселять в новые дома при невозможности переоборудования старых

Инвалидов могут начать переселять в новые дома при невозможности переоборудования старых

Целесообразность установки в старых домах пандусов и подъемных платформ будут рассматривать комиссии трех уровней — муниципальные, региональные и федеральные.

Инвалидов могут начать переселять в новое жилье, если оборудовать поручнями и пандусами дома старого жилого фонда будет невозможно или экономически невыгодно. Об этом сообщила заместитель министра строительства и ЖКХ России Елена Сиэрра в интервью, опубликованном в понедельник в «Российской газете».
Целесообразность установки в старых домах пандусов и подъемных платформ будут рассматривать комиссии трех уровней — муниципальные, региональные и федеральные, рассказала заместитель министра. Комиссии определят, есть ли техническая возможность переоборудовать квартиру или подъезд и насколько это экономически выгодно.
«Если технически (переоборудовать дом — прим. ред.) возможно (съемные пандусы, подъемные платформы), но стоит это так дорого, что проще переселить инвалида в новый дом, то это выходит за рамки того самого «разумного приспособления», — пояснила Сиэрра.
Если комиссия выдаст заключение о невозможности переоборудования подъезда, то проблемой займутся региональные или муниципальные органы исполнительной власти.
«Вполне возможно, россиянина с ограниченными возможностями будет проще переселить в новое жилье. В новых домах таких проблем нет», — добавила заместитель министра.
18 июля 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о мерах по обеспечению доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах. Согласно постановлению, Минстрой РФ в трехмесячный срок должен был утвердить формы и правила проверки жилья и установления экономической целесообразности его реконструкции или капитального ремонта.
Источник: ТАСС