Николай Никифоров: «Призываю жителей страны проверить, внесли ли поставщики услуг необходимую информацию в ГИС ЖКХ»

Николай Никифоров: «Призываю жителей страны проверить, внесли ли поставщики услуг необходимую информацию в ГИС ЖКХ»

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в интервью телеканалу НТВ призвал жителей России проверить, внесли ли организации сферы ЖКХ необходимую информацию в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

 
ГИС ЖКХ — единый информационный ресурс в сфере жилищно-коммунального хозяйства, который пришел на смену многочисленным сайтам с разрозненной информацией в области ЖКХ.
«Сегодня основная проблема ЖКХ, с точки зрения жителя, — отсутствие прозрачности этой отрасли. Мы хотим, чтобы для каждого региона, каждого дома и жителя нашей страны был доступен такой сервис, обеспечивающий прозрачность информации. В этом заключается основной смысл этой федеральной системы», — отметил Николай Никифоров.
Координацию работ по созданию ГИС ЖКХ осуществляет Минкомсвязь России. В промышленную эксплуатацию система запущена 1 июля 2016 года. С 1 января 2017 года вступает в силу административная ответственность за отсутствие в системе информации, предусмотренной законодательством РФ. Это позволит гражданам не оплачивать услуги ЖКХ до размещения в системе информации о начислениях, и создаст экономическую мотивацию к исполнению участниками рынка своих обязанностей перед гражданами.
В ходе интервью телеканалу НТВ министр рассказал о статусе разработки и эксплуатации системы, а также напомнил, что до 1 января 2017 года поставщики услуг должны разместить в системе всю информацию, предусмотренную законом.
«Призываю всех жителей России напомнить председателям своих ТСЖ и руководителям управляющих компаний, что 1 января 2017 года граждане спросят их о том, как информация об их домах предоставляется в информационную систему ЖКХ», — сообщил глава Минкомсвязи России.
 
В ближайшие несколько лет государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства станет востребованным ресурсом для десятков миллионов граждан. Уже сегодня почти 35 млн пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) могут войти в свои личные кабинеты в ГИС ЖКХ без какой-либо дополнительной регистрации.
 
Полноценное наполнение системы информацией во многом зависит от организации работы в субъектах РФ. Кроме подготовки правовой базы и разработки системы Минкомсвязь России проводит обучающие семинары, круглосуточно работает служба технической поддержки пользователей.
 
Полная версия интервью доступна по ссылке .