Назван общий долг регионов за услуги ЖКХ

Назван общий долг регионов за услуги ЖКХ

Регионы России должны за услуги жилищно-коммунального хозяйства 1 трлн 86 млн рублей.

«Долги в регионах за услуги ЖКХ, включая задолженности за энергоносители — газ и электроэнергию — превысили 1 трлн рублей, если быть точным, то 1 трлн 86 млн рублей. Картина следующая: у нас около 270 млрд рублей в структуре долга — это долги собственников жилья перед управляющими компания, ТСЖ, энергетиками. Примерно равнозначная цифра — это долги самих управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. 

Остальная сумма — это долги перед ресурсоснабжающими организациями и поставщиками таких энергоносителей как газа и электрической энергии, необходимых для выработки тепла и обеспечения потребителей водой», — рассказал он, пояснив, что объем долга за услуги ЖКХ составляет одну четвертую оборота всей отрасли.

«Разнится картина и по субъектам. Например, в Ингушетии собираемость 20%, в Дагестане — 51%, в Кабардино-Балкарии — 67%»
.
Чибис подчеркнул, что во всех странах мира как минимум 2% от числа потребителей услуг ЖКХ являются должниками, передает ТАСС.
«Наша задача — довести уровень платежной дисциплины в России до 98% — как и во всех странах мира, где работает адекватная система расчета», — сказал он
.
«Мы планируем в ближайшее время, в ближайшие два года, победить долги в ЖКХ. Сейчас же собираемость, если брать средний показатель по стране, достигает 93,9%. Это показатель с учетом оборачиваемости от трех до шести месяцев. Вовремя оплачивают счета за услуги ЖКХ порядка 60-65% населения, остальные — через месяц, два, три», — сообщил замминистра.
Чибис особо подчеркнул, что самая проблемная ситуация в регионах Северного Кавказа. Если целом по стране показатель собираемости 93,9%, то в СКФО этот показатель составляет 79,6%.
«Разнится картина и по субъектам. Например, в Ингушетии собираемость 20%, в Дагестане — 51%, в Кабардино-Балкарии — 67%», — заявил он.
По данным Минстроя России, в других регионах Северного Кавказа ситуация с собираемостью немного лучше. Так, в Карачаево-Черкессии показатель собираемости равен 89,6%, в Северной Осетии — 74,4%, 81,4% в Чечне и самая высокая собираемость отмечена в Ставропольском крае — 99,6%.
Объем дебиторской задолженности жилищно-коммунального хозяйства СКФО за январь — июнь 2016 года, по данным ведомства, составляет 107,6 млрд руб. Но, по словам Чибиса, никаких специфических мер принимать относительно Северного Кавказа Минстроем России не планируется.
Он рассказал о мерах, которые принимаются и инициируются ведомством для того, чтобы победить проблему долгов в сфере ЖКХ. По словам Чибиса, одна из таких мер — закон об исключении посредников из цепочки оплаты жилищно-коммунальных услуг, которого в ведомстве добивались очень долго.
«Планируется, что будут автоматически заключаться типовые договоры между физическим лицом и ресурсоснабжающей организацией. Такие договоры не будут требовать никакого подписания дополнительного. При этом мы одновременно защищаем потребителя — он будет получать единую платежную квитанцию, по которой ему будет удобно платить», — рассказал он.
На выбор местным властям будет дано два варианта: либо сама управляющая компания будет формировать платежные квитанции, но без права на денежные средства, которые перечисляются за ресурсы.
«Управляющая компания в платежке должна будет указать реквизиты счета ресурсоснабжающей организации прямо в разбивке по видам ресурсов. Банк, когда будет принимать эту платежку, должен будет автоматически расщеплять платежи. То есть на счета управляющих компаний деньги попадать не будут», — пояснил Чибис.
По второму из возможных вариантов местные власти, муниципалитет, по согласованию с губернатором, вправе будут принять решение о том, что все расчеты за услуги ЖКХ будут проходить через единые расчетные центры. Единые требования к таким расчетным центрам, по словам собеседника агентства, уже вырабатываются. Известно, что выбираться эти центры будут на конкурсной основе.
Помогли немного улучшить ситуацию с долгами и принятые в прошлом году поправки в законодательство, благодаря которым злостные должники стали платить существенную пеню.
«Физические лица пеню платят, начиная с четвертого месяца долга — это порядка 30% годовых, что весьма существенно. Юридическим лицам пеня начисляется сразу после пропуска срока оплаты. Эта мера помогла ситуацию стабилизировать — сумма долга перестала резко расти», — считает Чибис.
Напомним, как сообщал ВЦИОМ, 18% россиян заявили о необходимости сохранения финансирования в сфере ЖКХ, в то время как 16% опрошенных назвали сокращение финансирования из федерального бюджета в данной сфере вполне допустимой мерой.