Введение нового порядка сбора и утилизации отходов опять просят отсрочить - передает газета "Коммерсантъ"

Введение нового порядка сбора и утилизации отходов опять просят отсрочить — передает газета «Коммерсантъ»

Реформа организации сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), которой с 2017 года должны заняться региональные операторы, может быть снова отсрочена. 

Регионы не готовы к запуску нового механизма и обращаются в правительство с просьбами о переносе сроков минимум на полгода, а в Госдуму внесен законопроект об отсрочке его запуска до 2018 года. Ранее по просьбам регионов реформа уже откладывалась. В Минстрое воздерживаются от явной поддержки подобных предложений, но не исключают нового ее переноса.

В Госдуму поступили поправки депутата Олега Шеина к закону «Об отходах производства и потребления», предполагающие отсрочку запуска реформы организации деятельности по сбору и утилизации ТКО на 2018 год. Напомним, изменения предполагают перевод услуг по обращению с ТКО из состава содержания общего имущества в многоквартирных домах в коммунальные услуги — таким образом, в квитанциях должен появиться новый платеж. 
Обязанность по уплате этого платежа возникает после утверждения регионом тарифа, а также заключения соглашения между субъектом РФ и региональным оператором, в руках которого фактически будет сосредоточен сбор и утилизация отходов. Тарифы могут устанавливаться регионами двумя способами: из площади квартиры или числа проживающих. В Минстрое более логичным называют второй подход — «ведь мусор образуют не метры». Изначально предполагалось, что новый механизм будет запущен с 2016 года, однако по инициативе регионов, поддержанной Минстроем, введение изменений было отсрочено — сейчас закон предусматривает, что это должно быть сделано не позднее 1 января 2017 года.
Свою инициативу депутат объясняет тем, что правовое регулирование деятельности в области обращения с ТКО на федеральном уровне «требует углубленного изучения» и должно учитываться регионами при подготовке своей нормативной базы. Регионы, утверждает автор проекта, должны были принять свои программы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также определить регоператоров, однако для подготовки им требуется больше времени. По мнению господина Шеина, «неоправданная поспешность при переходе» на новые правила создает «предпосылки для срыва выполнения в регионах с требуемым качеством деятельности по обращению с отходами».
Нехватка времени на подготовку к новшествам беспокоит и профессиональное сообщество. Как рассказал «Ъ» руководитель ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин, организация на днях обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой отсрочить запуск реформы на полгода. «Переносить введение новых правил надо, но снова откладывать надолго все же не стоит — поэтому целесообразно ввести новый механизм с 1 июля 2017 года, когда в очередной раз будут пересмотрены тарифы на коммунальные услуги»,— полагает господин Макрушин. Он поясняет, что сейчас необходимо провести конкурсы по определению регоператоров, заключить с ними соглашения, а также закупить необходимую технику — «до нового года сделать это невозможно».
С аналогичной инициативой выступили и в ассоциации организаций в сфере обращения с отходами «Чистая страна» — как пояснил «Ъ» ее исполнительный директор Руслан Губайдуллин, к 12 октября лишь 45 регионов утвердили согласованные с Росприроднадзором территориальные схемы обращения с отходами, хотя это должно было быть сделано до 26 сентября. Кроме того, говорит он, до сих пор не утвержден ряд постановлений правительства, внесенных в Белый дом еще в феврале. Вместе с отсрочкой нововведений, полагает господин Губайдуллин, «было бы неплохо ужесточить спрос с регионов за нарушение сроков» при подготовке к новому порядку.
В Минстрое проблему признают. «Действительно далеко не все регионы провели необходимые работы и готовы к запуску новой системы обращения с отходами»,— заявил «Ъ» замглавы ведомства Андрей Чибис. Некоторые субъекты не смогли вовремя утвердить схемы обращения с отходами и, как следствие, тарифы, добавляет он,— хотя необходимые для выбора регоператора документы были выпущены вовремя, проекты конкурсной документации размещены в открытом доступе. В Минстрое, сообщил замминистра, «следят за ситуацией и не исключают возможности переноса сроков».
Источник: «Коммерсантъ»