Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым по вопросу внедрения ГИС ЖКХ

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым по вопросу внедрения ГИС ЖКХ

Сайт Президента kremlin.ru сообщает, что Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым, на которой обсуждалось внедрение информационных технологий в систему жилищно-коммунального хозяйства, в частности создание государственной информационной системы ЖКХ на базе Единого портала госуслуг.


В.Путин: Николай Анатольевич, давайте начнём с информатизации ЖКХ, с внедрения информационных технологий в систему жилищно-коммунального хозяйства.


Н.Никифоров:  Уважаемый Владимир Владимирович! В 2014 году принят отдельный специальный Федеральный закон, который заложил основу для создания так называемой государственной информационной системы ЖКХ. В чём смысл этой системы, что она даст нашим жителям?


Идея заключается в том, чтобы у каждого гражданина по каждому домохозяйству была гарантирована прозрачность всей информации, которая связана, собственно, с этим домохозяйством, то есть кто какие услуги оказал, какие были тарифы, какие были взаиморасчёты, есть ли какие‑то долги, претензии и так далее, чтобы вся информация от управляющих компаний, ТСЖ, различных ресурсоснабжающих организаций была собрана в одном месте.


У нас есть Единый портал госуслуг, на нём сегодня зарегистрировано уже 32 миллиона наших сограждан, активно им пользуются. Мы хотим, чтобы все, кто готов сегодня эту информацию получать в электронном виде, имели возможность получать такую информацию по сфере ЖКХ.


В одних регионах это есть или в каких‑то отдельных управляющих компаниях, а Федеральным законом мы, по сути, унифицировали стандарты. Полностью он вступает в силу с 1 января 2017 года; остаётся, по сути, три месяца. Все управляющие компании подключены, это более 14 тысяч организаций. Если посмотреть с ресурсоснабжающими, ТСЖ, да ещё и местные органы власти, которые отвечают за сферу ЖКХ, то это уже более 60 тысяч организаций. Сейчас финишная прямая по реализации данного закона, поэтому, кто не успел ещё подключиться, как раз необходимо подобрать все хвосты.


С 1 января наступит в том числе уже и ответственность. Она предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, и уже определённые финансовые последствия от неразмещения информации будут возникать.


Для нас эта система даёт возможность всем наладить некий общественный контроль, чтобы информация была доступна, чтобы сфера ЖКХ не находилась в какой‑то серой зоне. Поэтому мы вместе с Министерством строительства и ЖКХ этот проект реализуем, и сейчас на финишном этапе уже отслеживаем, как его внедряют те или иные субъекты.


В.Путин: Только нужно довести до потребителя эти возможности, которые сейчас предоставляются цифровыми технологиями.


Н.Никифоров: 32 миллиона пользователей портала госуслуг автоматически получат к ним доступ. И уверен, что само появление такого информационного ресурса значительно подстегнёт интерес наших граждан к использованию таких электронных государственных услуг.

Для справки: сегодня у нас уровень проникновения широкополосного доступа в интернет уже достиг 69 процентов. В 2011 году было примерно 50 процентов, сейчас уже 69 процентов. Поэтому потенциал для использования таких технологий с точки зрения, с позиции населения – он огромный. Наша задача – дать гарантированный государством качественно работающий сервис.


Ещё один важный проект, который тоже связан со сферой ЖКХ и платежами, хотел как раз проинформировать Вас о ходе реализации проекта почтового банка [«Почта Банк»]. 

Полный текст встречи здесь.