Названы самые главные проблемы ЖКХ

Названы самые главные проблемы ЖКХ

Самыми главными проблемами жилищно-коммунального хозяйства россияне по-прежнему считают непрозрачность начисления платы — непонятные перерасчеты и загадочные формирование квитанций. На это жалуется каждый пятый россиянин. А вот вопросы, связанные с капитальным ремонтом, жильцов интересуют уже не так сильно.

Эксперты некоммерческого центра «ЖКХ Контроль» составили новый рейтинг проблем в ЖКХ, который основан на жалобах россиян в третьем квартале 2016 года.
Волнует россиян также качество работы управдомов. Вопросы управления многоквартирным домом заняли второе место в рейтинге, они беспокоят 17,6 процента россиян. На третьем месте — неудовлетворительное состояние многоквартирных домов (15,6 процента).
Стоит отметить, что в прошлом квартале третью строчку рейтинга занимал капитальный ремонт в многоквартирных домах. С тех пор страсти поутихли и вопросы, связанные с заменой труб и кровли, «переехали» на четвертое место (11,1 процента обратившихся в центры). Качеством коммунальных услуг недовольны больше 9 процентов. Это пятая строка в рейтинге.
Далее идет неудовлетворительное благоустройство придомовой территории, в том числе состояние внутриквартальных проездов, состояние зеленых насаждений, вывоз твердых бытовых отходов (5,7 процента). Проблемы со счетчиками воды и электричества испытывают 2,2 процента россиян.
Комментарий
Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»:
— Главной тенденцией следует считать некоторое снижение доли вопросов, касающихся капитального ремонта. Это может быть связано с повышением качества реализации программ капитального ремонта.
Наиболее интересные тенденции прослеживаются внутри отдельных разделов. Так, все чаще фиксируются обращения, связанные с использованием и возвратом из чужого незаконного владения общего имущества многоквартирных домов. В соответствии с Жилищным кодексом это имущество — чердаки, подвалы, колясочные, крыши и придомовые участки — является общедолевой собственностью граждан, владеющих в доме жилыми и нежилыми помещениями. Однако на деле зачастую это имущество отчуждено от дома, передано в собственность и владение юридическим и физическим лицам, не имеющим к дому никакого отношения. При этом все большее количество граждан понимает, что реальное владение общедомовым имуществом — это не только возможность обеспечить комфортную жизнь в доме или возможность заработка для собственников, но и зачастую вопрос безопасности.